
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「マハタ」じゃ。
マハタは、スズキ目ハタ科の高級魚で、
魚屋さんの店頭で見かけるサイズは40センチ前後じゃが、
大きなものは1メートルを越すんじゃ。
20センチ以下の幼魚は黒い横縞があって、沿岸の岩礁帯などに生息しているんじゃが、
大きくなると深場に移動し、エビやイカ、カニ、小魚を食べて巨大化するんじゃ。
昔は、相模湾でも5キロを超す大物が珍しく無かったが、
最近では「狙って釣れない高級魚」として有名じゃ。
とはいえ、サバの切り身やイカの短冊などをエサにして根魚を狙っていると、
突然、ロッドが引き込まれ、お隣さんから羨望の眼差し、なんてこともあるんじゃ。
現在は、養殖が盛んで高級料理店の水槽などでも見かけるが、天然モノは超高級魚。
透明感のある白身で、あら煮や煮付け、ムニエル等にすると美味しく、
特に刺身はコリッとした食感と甘味が絶妙じゃ。
専門に狙う遊漁船は房総まで行かないと無いが、
相模湾で心密かに狙うときには、根に潜られないよう、
ドラグを強めにセットすることが肝心じゃ。
大物報告、待っておるぞ~。