
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
思うように寄付が集まらないので、企画が打ち切りの危機です…。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、女の子のためのアウトドア雑誌「ランドネ」で、
アウトドア料理のコーナーを好評連載中の「ポンジ」さんの本『あおぞらごはん』から…
「フレッシュトマトの青空チャパティ」を作ってみました。
チャパティは、発酵いらずで、初心者でも簡単に作れるパンです。
1)小麦粉(250g)、塩(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、水(150cc)を
よく混ぜて、よく練りまとめて、30分ほど寝かします。
2)1枚がだいたい拳の半分くらいですかね?
これを棒で薄く伸ばします。
3)加熱しておいたスキレットに薄くオリーブオイルをひき、
生地の両面に焼き目をつけて焼きます。
4)生地にスライスしたトマトやお好みのハーブ(タイム、オレガノなど)を載せ、
オリーブオイル、ハーブソルト、コショウをかけて完成。
うちにハーブがなかったので、ポンジさんオススメのマジックソルトを使いました。
これ、簡単だし、非常にお勧めです!
前にダッチオーブンで作ったキーマカレーを載せても絶対美味しいと思います。
今度はアウトドアで作ってみたくなる料理でした。
みなさんもぜひお試しあれ!