The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ『チャパティ』

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

思うように寄付が集まらないので、企画が打ち切りの危機です…。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は、女の子のためのアウトドア雑誌「ランドネ」で、
アウトドア料理のコーナーを好評連載中の「ポンジ」さんの本『あおぞらごはん』から…

Aozora

「フレッシュトマトの青空チャパティ」を作ってみました。

チャパティは、発酵いらずで、初心者でも簡単に作れるパンです。

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1)小麦粉(250g)、塩(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、水(150cc)を
  よく混ぜて、よく練りまとめて、30分ほど寝かします。

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2)1枚がだいたい拳の半分くらいですかね?
  これを棒で薄く伸ばします。


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3)加熱しておいたスキレットに薄くオリーブオイルをひき、
  生地の両面に焼き目をつけて焼きます。


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4)生地にスライスしたトマトやお好みのハーブ(タイム、オレガノなど)を載せ、
  オリーブオイル、ハーブソルト、コショウをかけて完成。

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うちにハーブがなかったので、ポンジさんオススメのマジックソルトを使いました。

これ、簡単だし、非常にお勧めです!

前にダッチオーブンで作ったキーマカレーを載せても絶対美味しいと思います。

今度はアウトドアで作ってみたくなる料理でした。

みなさんもぜひお試しあれ!

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