
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「イサキ」じゃ。
初夏の風物詩と言えばイサキ。
夜行性の魚で、昼間は岩礁域の海底に潜み、
夜になると海面近くで小魚や甲殻類、多毛類などの動物性のエサを食べるんじゃ。
大きなものは40センチ、1キロを超し、
相模湾ではイカの短冊やオキアミをエサにした片テンビンや、
ライトタックルのウイリー仕掛けが人気じゃが、
外房や伊豆では磯からのウキ釣りでも釣れるんじゃ。
(背びれが鋭いので、釣れたら、お腹から抱えるように持つのがコツ)
群れていることが多いので、1尾かかってもすぐに上げず、
2尾、3尾と多点がけを狙うのが数釣りの秘訣じゃ。
塩焼きや刺身するとタイに勝るとも劣らず、
特に刺身にするときに残ったウロコ付きの皮の唐揚げは絶品。
ちなみに、10センチ以下の若い魚は、黄色の縦縞がはっきりしていて、
イノシシの赤ちゃんと同じく「ウリボウ」と呼ばれるんじゃが、
あまりに小さいのはリリースしたいもんじゃの~。