The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ジンジャー(エール)ポーク」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

「美味しそう!食べてみたい!この企画を応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して寄付もお願いします。

今回は、日常でふと感じた疑問をダッチオーブンを使って解決します!

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「果たして、ジンジャーエールで『生姜焼き』は作れるのか?」

ジンジャーエールを飲んでいて、ふと感じた疑問なんですが、

インターネットで調べてみると、ありました!レシピが!

オリエンタルラジオの藤森さんが、
時短レシピとしてテレビで紹介したレシピでした。

今回は、これを参考にアレンジして、作ってみました。

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実は、最近ロッジのスキレットを手に入れました。

ので、このコーナーで作れる料理の幅も増えそうで、
今回もこのスキレットで作ります。

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1)
まずはタレを作ります。

ジンジャーエール70ccと、めんつゆ(希釈しないでそのまま)50ccを合わせます。

普段はまさか出会うことはないだろう、この2つの液体の奇跡の出会いです。

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2)
うすく小麦粉をまぶした豚肉をタレに10分ほど漬けておきます。

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3)
プレヒートしたスキレットに油をひき、豚肉とタマネギを炒めます。

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4)
火が通ったらタレを入れ、煮からめます。

肉とタマネギを取り出して、
さらにタレを煮詰めて、トロミが出たら、肉にかけて完成です。

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すごく簡単に出来上がりますが…果たして、生姜焼きの味になったのか?

食べてみると…アレ?全然辛くない…

そう、ウィルキンソンのあの辛さはほとんどなく、生姜の香りはありません。

甘みがやや強いですが、味としては、それなりに美味しいです。

けど、生姜焼きにはなりませんでした…。

んー。残念!

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