
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「アカヤガラ」じゃ。
「ヤガラ(矢柄)」というのは矢の棒の部分のことで、
その名の通り細長く、大きなモノは1.5メートルを超すんじゃ。
甲殻類や小魚などを食べるフィッシュイーターで、
岩礁地帯を好み、沖磯などで小物を釣っていると、
ハリにかかった小物をくわえて釣れてくることが多いんじゃが、
専門に狙うならルアーや活きたアジなどをエサにした「泳がせ釣り」がおすすめじゃ。
かなりどん欲で、数メートル離れた場所からルアーなどを追っかけてくるんじゃが、
口が小さく、噛み付くというより、吸い込む感じなので、早アワセは禁物じゃ。
体の半分以上が頭と尻尾で、身は半分以下。
ちょっと損した気分じゃが、上品な白身で高級料亭ではおなじみの食材なんじゃ。
刺身でも食べられるが、お吸い物にしたり、
皮ごとぶつ切りにして塩焼きにすると、なかなかの風味じゃ!
お試しあれ!