
スタッフの赤ワインです。
6/25(土)のザバーンでは、
特集コーナーGood To Go!で、
『女の子にもウケがいい、簡単アウトドア料理!』を特集しました。
教えてくれるのは、女の子のためのアウトドア雑誌「ランドネ」で、
アウトドア料理のコーナーを好評連載中の「ポンジ」さんです。
ポンジさんは、本栖湖で行われたキャンプイベント「Feel Earth」で、
FREEASY BEATSにワンバーナーで作れる簡単アウトドア料理を教えてくれて…
簡単かわいいアウトドアレシピを集めた本『あおぞらごはん』も今月出しました。
この本には、固形燃料で作れる料理からダッチオーブン料理まで、
盛り付けも可愛くて、女の子らしいアウトドア料理がたくさん載っています。
ポンジさんに女の子に受けるアウトドア料理を聞いてみたところ、
肉よりも野菜メインで、ハーブをポイントに使うと女の子受けがいいそうです。
『あおぞらごはん』には、そんな料理がたくさん載っていますので、
ぜひチェックしてみてください。
この『あおぞらごはん』の中から紹介してくれたレシピは…
「ニコちゃんのクリームリゾット」(P37)
ドライクリームリゾットに野菜とキノコを加えた簡単リゾット。
■作り方■
1)
小さなフライパンにオリーブオイルを入れて、
細切りにしたベーコンと、
細かく切った人参、スライスしたペコロスとマッシュルーム、オレガノを炒める。
炒めたら、水250CC、ブイヨン1/2を加えて煮る。
2)
煮立ったらドライクリームリゾットの素を加えて、
かき混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。
3)
米が煮えたら、ハーブソルト、コショウで味を調え、
とろけるチーズ、輪切りのオリーブ、カットトマト、グリーンピースなどで
ニコちゃんを可愛く作ったら完成。
「オニオンとササミの愛の蒸し焼き」(P90)
女の子が喜ぶ簡単ダッヂオーブン料理。
■作り方■
1)
タマネギと鶏ササミ、モツァレラチーズをスライスします。
2)
オリーブオイルをひいた小さなダッチオーブン
(写真はスノーピークのマイクロダッチオーブン)に、
タマネギ、鶏ササミの順に重ねて、一番上にモツァレラチーズを載せて、
タイムを添えます。
その上から、酒大さじ1、バルサミコ酢小さじ1、レモン数滴、ウスターソース大さじ1
を混ぜ合わせたソースをかけます。
3)
フタをして、弱火の炭を載せ、10分程度熱して、
湯気が出てきたらできあがり。