
スタッフの赤ワインです。
最近、「ダッチオーブンを買いました」とか、
「ダッチオーブンを買います」というメールがよく届きます。
僕達ザバーンチームのキャンプやBBQでも、
ダッチオーブンはなくてはならないものになっていて、
しかも、最近はカレーを作りつつ、ご飯を炊く…とか2台使いもし始めました。
これからも、ダッチオーブンレシピをどんどん紹介していきますし、
ダッチオーブンに関する質問も大歓迎です。
まずは、実は僕も今、買おうと狙っているスノーピークのダッチオーブンを買ったという
南区のラジオネーム「旧姓ぐっちん」さん。
ついに、ついに買ってしまいました!!
鍋とスキレット、蓋の三点がセットになっている、
和鉄ダッチオーブンです。
今日はこれで、仕込んでおいた塩漬け豚肉と豆をトマト煮込みにしてみます!!
出来上がりは夕方ですから、だいすけさんもオンエアー終わったら来てくださいねー。
続いては、既に相当のダッチ使い「横浜の黒板五郎」さん。
6/18、野島公園にてダッヂオーブンでスタッフドチキンを作りました。
会社のみんなで手分けしてワイワイしながら作ったのでとても楽しかったですよー(^_^)
特に頑張ってもらった北海のアロハ氏に感謝m(__)m
鶏一羽を使いゴロゴロ野菜をふんだんに入れました。
鶏はレモン汁と焼き肉用塩ダレを擦り込み、
皮と身の間にニンニクのスライスを忍ばせ、
腹の中には冷凍カレーピラフがタンマリ入っています。
上からローズマリー、ディル、タイム、オリーブ油を振りかけました。
焼き上がったチキン!プリップリ!
美味しそう~~~!!
焼そば用の鉄板に移しました。
鶏肉はふんわりジューシー!!
野菜類は鶏肉脂の味付けでホクホク柔らかぁ~~~!!
カレーピラフは熱々で鶏脂が相まってコクがついて美味い!!
至福の一時でした。
が…雨振りになり少し残念でした。