
スタッフの赤ワインです。
ザバーンでメールが読まれるとチャレンジできるプレゼント抽選箱
「マンゴーボックス」で、燻製キットを当てた
横浜の黒板五郎さんから燻製レポートが届きました!
ありがとうございます!
燻製キットは、まだまだマンゴーボックスでプレゼント中です!
この間、番組で頂いた燻製キットで、
チーズの燻製作りましたのでご報告いたします。
燻製は以前(7年前まで)やっていました。
鉄製の高さ1メートル程のデカイ燻製器でしたが、
マンションに引っ越しした為、残念ながら断念しました(+_+)
渓流で釣ったイワナ・ヤマメはもちろん、
鯖、鰯、秋刀魚、鯵、カマス、太刀魚、鮑、
練り物、ビーフジャーキ、ベーコン、ハム、ウインナー、牛舌、鹿肉、鯨肉、鶏肉etc…
中でも大作は秋鮭(アキアジ)のスモークサーモンでした!!
丸ごと一匹を北海道から仕入れ三枚におろして一ヶ月半かけて作りました(@_@)
その美味かった事!!
燻製への意欲がまた沸々と沸いてきました(^_^)
これをきっかけにまた再開しようかと企んでいます。
ありがとうござました(^_^)/~~