
寝袋を買って、嬉しくて家で寝袋で寝たスタッフの赤ワインです。
先日、井手大介が燻製でベーコンにチャレンジしたり、
番組のプレゼント抽選箱「マンゴーボックス」に、
燻製キットが入っていることもあって、
リスナーの皆さんから燻製報告もたくさん届きます。
まずは、ラジオネーム「ももいろヨッシー」さん。
GWのキャンプの時に燻製をしてからすっかりハマってしまい、
そして先週のバーンで井手さんのベーコンの話を聴いて、我慢できなくなり、
自宅のテラスで燻製してしまいました(^^;)
カセットコンロに燻製器を置いて、
火を細くしてなるべく煙がでないよう最新の注意を払って燻製しました。
やっぱり美味しいですね!
煙に負けず、また挑戦したいです(^-^)
今度はベーコンを作ってみたいです!
続いては、マンゴーボックスで燻製キットを当てた山中湖のyokkoさん。
せっかく頂いたスモーカーを使わない手はないと言うことで、
燻しちゃいました。
お皿の奥から、かまぼこ、うずらの玉子、ほたるいか、
(ももいろヨッシーさんをヒントに)はんぺん、たくあん、チーズ、
手前は手作りソーセージ八重桜の葉入りです!
美味しくてビールが進みました。
マンゴーボックスよ、ありがと!
そして、オススメ燻製レシピを送ってくれたのは、
藤沢市のサトシさん。
自分らもG.W.最後の日曜にバーベキューやりました。
天気も良くてサイコーでした。
偶然、井手さんと同じでベーコン他いろいろ作ったんです。
仕込みが前日だったので、味はどうかな?って思ったんですけど、
意外と美味しく出来ました。
ほかにも冷燻でチーズや味付け半熟卵なども。
ゆで玉子を黄身が固まらない程度に作り、
ラーメンのスープなどに浸して、半熟味玉を作るんです。
それをスモークすると、めっちゃ美味しいです。
ただ、温燻にすると、黄身が固まってしまうので、注意です(笑)
あともう一つオススメは『鶏皮餃子』です。
作り方は超簡単!
餃子の餡を鶏皮で巻くだけ!
炭火で皮をパリパリに焼くと絶品です。
ぜひ、お試しください♪
井手大介のベーコン話を聞いて、アドバイスを送ってくれたのは、町田のミキパパ。
井手さんの中まで火が通らなかったベーコンの話なんですけど、
ダッチオーブンがあるなら 弱火にかけて 少し蓋をずらせると熱は通せますよ。
2時間位、熱燻して一度冷ませ、余分な脂を拭き取り、燻せば、
美味しいベーコンできますよ。
ちなみに 自分は 薄目のバラ肉を、飽和食塩水に2日浸けて、
半日塩抜きして 冷蔵庫でザルに乗せ2日乾かせてから燻します。
キャンプで朝食に厚切りして炙り、
バケットにレタスとマスタードたっぷりのマヨネーズをはさんで食べると、
美味いですよ。
お試しあれ。