The Burn - Fm yokohama 84.7

キーマカレーを作ってみた

スタッフの赤ワインです。

キャンプが中止になって、時間があったので、
家の中でキャンプっぽいことをしようと、
ダッヂオーブンでキーマカレーを作ってみました!

これは、日本ダッチオーブンライフ振興会主催のタケノコ掘り大会で、
中山千賀子先生から井手くんに出された課題レシピ。

Kima

あの時、井手くんが作ったキーマカレーがとても美味しかったので、
そのレシピで作ってみました。

まず、 ダッチオーブンにサラダ油を熱し、スライスした玉葱、
すりおろしたニンニクと生姜を炒めます。

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しんなりしたら、MIXスパイスを入れて、ゆっくり炒めるんですが…

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今回は、市販のカレーパウダーをもとに、
適当にそれっぽいスパイスを加えてみました。

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20分以上炒めていると、玉ねぎのカサはだいぶ減り、茶色くなって油が分離してきます。

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そうしたら、牛挽肉を入れてよく炒めます。

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トマト缶を加えて炒め…

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なすを加えて強火で炒めて…

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なすがしんなりしてなじんできたら、
塩で味を整えて、チリパウダーとガラムマサラを振って出来上がり。

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アウトドアで食べた井手くんのキーマカレーには負けましたが、
なかなか美味しいのが出来上がりましたよ!

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この後、我が家ではしばらくキーマカレーが続きました…。

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