The Burn - Fm yokohama 84.7

カマゲンメール5/7

やまん。
マンゴー隊隊長の井手大介です。

今日のカマゲンメールは、ラジオネーム「マリナ」さん。
カマゲン!

初めてメールしました(^ー^)
昔からアウトドア生活が大好きで、
身近なところでは、お天気の良い日はなるべく庭で食事をしたり、
お茶を飲んだり ただビールを呑んだり…を楽しんでいます♪

20才代前半で作った木のテーブルもペンキを塗り直し使っていますが、
最近では、かなり角が取れて、いい感じになって来ました。

燻製は作ろうと思って、本もチップも購入してありますが、なかなか実現していません。

2~3週間前に『岩塩プレート』の事を紹介されていたので、早速 お店へ行きました。

あれ 結構小さいんですね。

もっと大きな…倍くらいの大きさだと良いなぁと思ったのですが、どうなんでしょう?

これからも アウトドア生活のお勉強の為、ザバーンを毎週、楽しみにしています。

わかりますわかります。

やろうと思って買ってみたけどまだ使ってないもの。

薫製キットはその典型。

僕だけじゃなかったのが可笑しい。みんな一緒だね。

入門用に、かまぼこやチーズではじめたらいいのに、
僕はいきなりハードルの高いベーコンから始めてしまった。

1週間のソミュール液に漬けて塩漬けが明日終わる。

いよいよ塩抜き作業に入れるけどうまくいくのかいな。

ドキドキです。

せっかくだから燻す時にチーズも魚も入れてみよう。

岩塩プレートは肉を味付けしないまま置くと、
ちょうどいい塩加減がついてめちゃくちゃにおいしい!

ぱりっと焦げ目がついて油と塩の相性が抜群にいい。

肉を2、3枚並べて焼けるまで待ちましょう。

使ったあとは洗うと岩塩プレートが溶けて小さくなるので、
あまりサイズが大きくても逆に不経済かもしれませんね。

放送後に調べると肉屋さんで売ってた白樺材の割り箸、薫製チップとして使えそうです。

ただ未経験ですので保証しません。

今度やってみます。

全ては美味いビールの為です。一緒です。

top