
やまん。
マンゴー隊隊長の井手大介です。
今日のカマゲンメールは、ラジオネーム「マリナ」さん。
カマゲン!
初めてメールしました(^ー^)
昔からアウトドア生活が大好きで、
身近なところでは、お天気の良い日はなるべく庭で食事をしたり、
お茶を飲んだり ただビールを呑んだり…を楽しんでいます♪
20才代前半で作った木のテーブルもペンキを塗り直し使っていますが、
最近では、かなり角が取れて、いい感じになって来ました。
燻製は作ろうと思って、本もチップも購入してありますが、なかなか実現していません。
2~3週間前に『岩塩プレート』の事を紹介されていたので、早速 お店へ行きました。
あれ 結構小さいんですね。
もっと大きな…倍くらいの大きさだと良いなぁと思ったのですが、どうなんでしょう?
これからも アウトドア生活のお勉強の為、ザバーンを毎週、楽しみにしています。
わかりますわかります。
やろうと思って買ってみたけどまだ使ってないもの。
薫製キットはその典型。
僕だけじゃなかったのが可笑しい。みんな一緒だね。
入門用に、かまぼこやチーズではじめたらいいのに、
僕はいきなりハードルの高いベーコンから始めてしまった。
1週間のソミュール液に漬けて塩漬けが明日終わる。
いよいよ塩抜き作業に入れるけどうまくいくのかいな。
ドキドキです。
せっかくだから燻す時にチーズも魚も入れてみよう。
岩塩プレートは肉を味付けしないまま置くと、
ちょうどいい塩加減がついてめちゃくちゃにおいしい!
ぱりっと焦げ目がついて油と塩の相性が抜群にいい。
肉を2、3枚並べて焼けるまで待ちましょう。
使ったあとは洗うと岩塩プレートが溶けて小さくなるので、
あまりサイズが大きくても逆に不経済かもしれませんね。
放送後に調べると肉屋さんで売ってた白樺材の割り箸、薫製チップとして使えそうです。
ただ未経験ですので保証しません。
今度やってみます。
全ては美味いビールの為です。一緒です。