
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「アカイサキ」じゃ。
アカイサキは、体型はイサキにそっくりじゃが、
ハタ科ハナダイ亜科アカイサキ属のまるっきり違う魚。
水深100メートル前後の岩礁地帯に生息し、
見た目は派手な赤で、下関などでは「キンギョ」などと呼ばれ、
大きなものは40センチを超え、オスの顔には黄色いスジがあるんじゃ。
相模湾ではライトタックルの五目釣りやマダイ釣りの外道としてポピュラーだが、
味がイマイチなので、釣り人にはあまり好かれていないようじゃ。
ただ、スーパーなどに並ぶと、赤いのでおめでたく見えるのか、高値が付くようじゃ。
白身で、刺身にすると見た目は上品なんじゃが、味は少々淡白。
少々濃いめに味付けしたカルパッチョやムニエル、蒸し物などがおすすめじゃ。