
スタッフの赤ワインです。
ついに井手大介が自分自身で焙煎したという
井手珈琲を飲んでみました。
豆の色に少しのムラがある感じが非常に手づくりっぽいです。
もちろん豆は、感触を確かめながら手で挽きます。
ちょっと細かく挽きすぎたかな…
そして、井手珈琲の味を隅から隅まで100%味わおうということで、
今回はペーパーフィルターは使わずに、
コーヒーの旨み成分のひとつ「コーヒーオイル」がしっかり抽出できる
ステンレスメッシュを使ってドリップしました。
ん~。コーヒーのいい香りが…
してこない!!
そう、してこないんです。
なんで?原因は、花粉でした。
この日は、花粉が多くて、1日中、鼻が詰まりっぱなしだったんです。
なんで、この日を選んでしまったのだろうか…
後悔しながらも、コーヒーは1滴1滴、ゆっくりと抽出されていきます。
そして、飲んでみました。
これは、ウマイです。
しっかりコーヒーの味がしています。
素人が飲んだ感じだと、市販のコーヒーとの差は感じません。
しかも、井手くんの好みのコーヒーに近づいている気がします。
井手珈琲の今後に期待です。
あ、玲子ちゃんも焙煎してる…