The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士の旬の魚「ニザダイ」

博士じゃ。
久しぶりじゃのぉ。

釣りに行けない間に、
魚に関する知識を深めたいというおぬしのために、
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語るぞよ。

心して読むように。

今日は、「ニザダイ」じゃ。

ニザダイは、宮城県以南に広く分布し、磯釣りではお馴染み。

主に海藻を食べているいるようじゃが、
エビなどの甲殻類やゴカイなどの多毛類も食べるんじゃ。

尾の付け根に斑点があり、そのうち3つが目立つので、関東では「三の字」、
関西では体型がカワハギに似ていて黒いので「クロハゲ」などと呼ばれているんじゃ。

専門に狙う釣り人は稀じゃが、
船のイサキや磯からのメジナ釣りの外道としてお馴染みで、
大きなものは40センチを超し、
引きが強く、ファイト中に頭を振るのでニザダイだとすぐに分かり、
がっかりすることも多いんじゃ。

関東では磯臭いので魚屋さんの店頭に並ぶことは滅多にないが、
冬場は臭みが少なく、釣りたては刺身にすると透明感があり、
コリコリした食感で美味しいんじゃ。

ただ、時間が経つと徐々に磯臭くなるため、
香辛料をたっぷり利かせたアンカケや煮込などがおすすめじゃ。

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