SUNSTAR WEEKEND JOURNEY - Fm yokohama 84.7

カレー・飯塚敦さん

日本をはじめとして世界各国のカレーライスを4000皿以上食べたというカレーライターの飯塚敦さんに、世界各国のカレーのお話と、日本のカレー文化の新しいムーブメントについて伺いました。
飯塚さんが注目するカレーの一つが「スリランカのカレー」。スリランカは、日本と同じく鰹節を使う食文化があり、鰹節はモルディブフィッシュと呼ばれる小さいサイズで、それをクラッシュしてフレーク状になったものを使います。
東京・大阪で最近ブームになっていて、関西ではロッタグループのお店、関東では溝の口の「スラサ」、青山一丁目の「タップロボーン」というお店で食べることが出来るそうです。

★飯塚敦さんのお知らせ
⇒書籍『カレーの本』が笠倉出版社から発売中

■飯塚敦さんのBLOG「カレーですよ。 」

Dsc_0321

top