SUNSTAR WEEKEND JOURNEY - Fm yokohama 84.7

農家・ナンシー八須さん

アメリカから日本の農家に嫁ぎ、日本料理の研究をされているナンシー八須さんに、日本の食文化の素晴らしさについて伺いました。
ナンシーさんの旦那さんは料理が上手で、有機栽培された地元産の野菜を醤油や塩で味付けしたシンプルな料理が食卓に並び、その味に驚いたそうです。それ以降、、地元で手に入る食材を使って料理をする「地産地消」を実践するようになり、今では味噌や醤油といった調味料も手作りしているそうです。

★ナンシー八須さんのお知らせ
⇒エッセイ集『スタンフォードの花嫁、日本の農家のこころに学ぶ』が日本文芸社から発売中

Dscf1875

top