Route 847 - Fm yokohama 84.7

たこ焼き?焼きたこ?

最近食べるネタが多い長女です。
健康診断をしたら1年で腹囲が5センチもアップしていました。
これはまずいのか?そうでもないのか!?
診断はまったくもって健康そのものでしたので、良しとします。

さて、今回は早速、我が家の大ヒットおかず(?)を御紹介しましょう。

ずばりこちら!どん!
Tako
焼きたこです。

たこ焼きじゃなくて、「焼きたこ」と呼んでいます。
調理方法は、生の水ダコを良く洗い、
(もちろん生で食べられる安心な蛸を選んでくださいね)
足をそのまま、金串に縫うように刺して、
火でところどころ焦げ目が付くくらいあぶります。
その後、食べやすい大きさに切ります。
(蛸のサイズによっては焼く前に切っても大丈夫です。
写真は、先に切って焼いてみたバージョンです。)
基本これで出来上がり!熱々を頂きます。
味付けは、元々の塩味で食べられますが、お好みで、
お醤油や、七味唐辛子をかけても美味しいです。

こんがり焼けた部分の香ばしさと、たこの風味が絶妙にマッチして、
生蛸の歯ごたえもしっかり残っていて、本当に美味しいんです。
おかず、というよりは、おつまみに近いでしょうか。
蛸がお好きなかた、是非お試しください!


top