刈川杏奈のパーク日記

「OCTAGON横浜」

今週も、刈川杏奈さんに変わって、三度のごはんとお酒を愛するぐうちゃんこと新宮志歩がお届けしました!

今回訪れたのは、京急線日ノ出町駅・京浜東北線桜木町駅それぞれから徒歩約5分の場所にある、本格的なBBQ料理と産地にこだわった牡蠣料理が楽しめるお店「OCTAGON横浜」。

長時間低温で燻製調理したアメリカンBBQ料理や、ピザ・タコスなど、食べ応えのあるお食事も豊富に取り揃えられているお店と聞いてワクワク…!

ビルの8階部分と屋上テラス2フロアで展開されているお店。8階屋内フロアはお洒落なライトで落ち着いた雰囲気。レトロでアメリカンテイストの内装、ウッディな作り、ステッカーなどもはたくさん貼ってあります!

階段を上がると広がるテラス席はおよそ30名収容のルーフトップ。気持ち良い風が吹いています。夜はライトアップされて雰囲気もとっても良いですよ!店内とテラスどちらもパーティ貸切も可能です。


ほかにもプライベート空間でお楽しみ頂ける独立した半個室も完備されています。  

なんと日〜木曜の21時までは、ドリンク50%OFFのHAPPY HOURが実施されています!私の大好きな言葉「ハッピーアワー」!これはうれしいですね!

さてこちらのお店の調理方法=Extreme BBQ。こちらは低温で4〜5時間ほど燻製調理し、肉の硬いコラーゲンを乾燥させずにゆっくりとゼラチン化。じっくり低温で焼き上げることで、お肉がちょうど美味しい柔らかさ&ジューシーさに仕上がってくれます。

超本格アメリカンBBQ料理が楽しめるこちらのお店でいただいたメニューは…こちら!

・ベイビーバックリブ

豚のあばら背中側、お肉としてはロース部分に当たる部位です。店内で6時間焼き上げて、豚肉がちょうど美味しくなる温度時間で焼き上げられた一品。骨付きをがぶっと豪快にいただきます!オリジナルのクラシックBBQソースがフルーティーで、肉のうまい柔らかさを引き出しています!
ソースは他にも、甘いコリアンスタイルフレーバーが加わった病みつき間違いなしの辛旨ソース=レッドホットスパイシーソースもあります。

・バックリブのほぐし肉を使ったオクタゴンエクストラBBQピザ、タコス

じっくり焼かれたお肉がたっぷり乗ったピザは甘辛いソースがまたピッタリで、日本でいうと照り焼き風のお味。よりガツンと肉肉しい食感が最高!

タコスはサルサソースをたっぷり乗せて。酸味のあるサルサソースがお肉との相性抜群です!

それ以外にも、厳格な温度管理のもと極めて長い時間かけて燻製調理したプリプリでジューシーな食感の孤高のチキンレッグなども提供されています。

そんなこちらのお店のビールは「キリン一番搾り生ビール」。
「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した上品なコクとすっきりとした後味のビールです。
それ以外「ブルックリンラガー生」、「タップマルシェクラフトビール」、「ホワイトホース」を取り揃えています。 

店舗情報
神奈川県横浜市中区野毛町1-4-1 野毛キアラガーデン8階
●アクセス 京急線日ノ出町駅より3分 
●営業時間 18:00-2:00 ※7〜9月17:00-1:00 
●定休日 不定休
●電話 050-5600-3921

KIRIN PARKCITY YOKOHAMA。
今回は、格的なBBQ料理と産地にこだわった牡蠣料理が楽しめるお店「OCTAGON横浜」をご紹介しました。

丁寧にお店のこだわりやメニューをご紹介してくださったオーナーの木下さん

緊張する…とおっしゃりながらもバッチリのコメントをしてくださった副店長のけいたさん!(真ん中)

みなさん、ありがとうございます!

新宮志歩でした!