刈川杏奈のパーク日記

「太郎丸」

今回は、全国各地の美味しい鮮魚と、県内でしか出回らない三崎の地魚が同時に楽しめるお店「太郎丸」をご紹介しました。

3月23日に大規模リニューアルしたばかりのお店。
              
本当に美味しいお魚を食べてほしいという思いで、目利きの仕入担当のスタッフさんが毎朝、三崎漁港・豊洲市場・横浜中央市場と駆け回って、鮮度が良く上質な鮮魚を仕入れられています。

全国各地の美味しい鮮魚と、県内でしか出回らない三崎の地魚が同時に楽しめるのが魅力です。
      
店内は清潔感があり、広々として明るい雰囲気⭐︎
カウンター席10席とテーブル席が20席、立ち飲みコーナーがあります。   

新鮮なお魚を熟練の職人たちが、豪快に捌き、絶品の料理に仕立ています。

おすすめは名物「なだれ寿司」

とても華やかな見た目!一瞬で心が踊るボリューム感。

ネタはその日によって変わります!
この日は「鯵、サーモン、本マグロ、白身、ねぎとろ、エンガワ、イクラ」が甘い卵焼きが入った海苔巻きの上に乗っています。

一口食べれば、ねぎとろのふわっと感や本マグロのねっとりとした食感と脂の旨み、ぷりんとした白身の食感といくらのプチプチ感などなど、口いっぱいに色々な魚の旨みと食感が広がって幸せの味。
甘い卵焼きもいいアクセントです。
2〜3人でシェアできる量なので、飲みながらつまむのに最高です!

もう一つオススメが「いいとこ盛り」

仕入れによってその日のオススメの刺身を盛り合わせています。
この日は「生本マグロ、はまち、真鯛、ホタルイカ」
全部驚きの分厚さ!!つやつやで美しく輝いています。
生本マグロはうっすらピンクで綺麗なグラデーション。分厚いですが、とても柔らかく、とろけます。口の中で甘くて上質な脂がじんわり広がり、新鮮だからこその香りの余韻も素晴らしい!

さらに、上質な魚で握る寿司も絶品です。職人さん達が丁寧に一貫一貫心を込めて握られています。
「シャリを少なめに」などのリクエストも受け付けています。  

そんなこちらのお店のビールは「キリン一番搾り」。
「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した上品なコクとすっきりとした後味のビールです。  
そのほかに「陸ハイボール」、「焼酎大喜利」、「氷結無糖レモンサワー」も楽しめます。
とても気さくでお話上手なお店の方と⭐︎


                     
店舗情報

〒233-0002  横浜市港南区上大岡西1-17-24

アクセス  
京浜急行・横浜市営地下鉄ブルーライン「上大岡駅」下車 徒歩約3分 

営業時間  11時30分~24時

定休日  なし

電話  045-841-9944

                                  WRITTEN BY 刈川杏奈