刈川杏奈のパーク日記

「グランドゥーカ 大船店」

今回は、本場イタリアの店員さんが焼いてくれるピッツアが食べれるお店「グランドゥーカ大船店」をご紹介しました。


2024年2月14日にオープンしたばかりのこちらのお店はホテルメッツかまくら大船の1階にあります。

とても広々として開放感と清潔感があふれます。
木の温もりあふれるカジュアルな空間と奥には白いテーブルクロスが敷かれたリストランテの空間があります。

お店では安心してお食事を楽しめるよう、アルコール消毒の設置や換気など感染症予防対策を徹底されています。   

イタリア料理といっても、20州の様々な食材とその食材に合った調理方法があります。

その中で、郷土料理の素朴さ、イタリアの現地の味を、グランドゥーカの調理人たちが、
現代イタリアンの繊細な味付け、盛り付けなどを取り入れ、古典的な料理とモダンなスタイルを融合しています。

イタリアでの修行経験のある調理人、洋食の世界で長く技術を磨いた調理人など、
洋食の分野で活躍しているプロの料理人が多く在籍されています。
オープンキッチンではローマ出身の方がピッツァを焼いている様子も見られて、本場の雰囲気を感じられます。

塩、オリーブオイルをはじめ料理の決め手になるベースの味付けを南イタリア、シチリアの現地の食材を使用されています。

オススメはイタリア出身の方が焼いてくださる
「マルゲリータ」

ローマピッツァはナポリピッツァと違い、薄くて、フチがないのが特徴です。
なので端っこギリギリまでトマトソースが広がります。パルミジャーノチーズもたっぷり!

薄いながらも食感はむっちり!チーズの食感とコクもダイレクトに感じられ、
トマトの酸味とバジルの爽やかで、シンプルながらもベストなバランス⭐︎
どこを食べても美味しく、香ばしさが鼻に抜けるピッツァは大きいですが、ペロリと食べられます♪

ハーフ&ハーフも注文でき、マルゲリータとしらすのピッツァのハーフ&ハーフが人気です⭐︎

またドルチェも本場の味を楽しめます!
揚げたパイにリコッタチーズクリームとナッツが入った「シチリア伝統菓子 カンノーリ」や
本場イタリアのアイスのような「セミフレッドマンドレ」など、前菜からデザートまでイタリアを満喫できます♪

こちらのお店のビールは「キリン ハートランド生ビール」
素材を生かすビールづくりにこだわったハートランドビール。
麦芽100%、アロマホップ100%の副原料を一切使用しない製法で温和で、苦味のおだやかな、
すっきりとした味わいに仕上がっています。   
それ以外にも「陸ハイボール」、「氷結レモンサワー無糖」も楽しめます!        
     
本場イタリアのピッツァを焼いてくださったイタリア出身のシェフと⭐︎

店舗情報
神奈川県鎌倉市大船1-2-1 ホテルメッツかまくら大船 1F

アクセス​
JR「大船駅」東口より徒歩約3分

営業時間 
モーニング ​7:00~10:00 (最終入店9:30)
11:00~22:00

定休日  ​ホテルに準ずる

電話     ​0467-53-9770

           WRITTEN BY 刈川杏奈