刈川杏奈のパーク日記

「三和楼」

今回は、横浜中華街の中でも数少ない上海料理を専門とした老舗「三和楼」をご紹介しました。

創業61年!常にお客さんで賑わう人気店。
異国情緒溢れる品のある雰囲気。

店内は、1Fと2Fがあり1Fはホールにズラッとテーブルが並び、お一人でも入れます⭐︎

2Fは個室に大きな円卓があり、豪華な雰囲気です。

安心してお食事を楽しめるようアルコール消毒や換気の徹底など感染症予防対策をされています。

この時期オススメは「上海蟹の姿蒸し」


メス(左)とオス(右)の食べ比べがおすすめ!

メスは黄色いミソとオレンジ色の卵がぎっしり。


濃厚な旨みが口いっぱいに広がり、身も柔らかくしっかり味わい深い!!
臭みなどは一切なく、おいしさだけをダイレクトに味わえます。

オスは白子が特徴!


メスよりも舌に絡みつく濃厚さがあり、オスを好んで食べる人も多いんです!
これからもっと白子のつきがよくなります♪

排骨(パイコー)もオススメ!
こちらのお店が元祖。豚の骨付きあばら肉をカラッとあげた唐揚げです。




大きくて食べ応えがあります!食べるとぷりんとした食感で豚の脂の甘みがジュワッと広がり、肉がしっかりと衣をまとって香ばしい!
下味がしっかりついていて香りはスパイシーです。
ビールと合わせれば最高の組み合わせ!


また、珍しい「エビとロンジン茶の香り炒め」も人気メニュー⭐︎


上海近郊の杭州の湖、西湖の特産品である龍井(ロンジン)茶。
発酵させてないカテキンが多く含まれた緑茶でぷりっぷりのエビを口に入れるとふわっとさわやかな緑茶の香りが鼻に抜けます。
とても品のある炒め物でいくらでも食べられちゃいそう!


そんなこちらのお店のビールは「キリン一番搾り生ビール」。
「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した上品なコクとすっきりとした後味のビールです。
「キリンラガー瓶ビール」や「陸ハイボール」、「氷結無糖レモンサワー」なども楽しめます。

とても親切に沢山教えて下さったお店の代表と♪


        

店舗情報
神奈川県横浜市中区山下町190 (関帝廟通り)

アクセス​
「元町中華街」駅3番出口から歩いて約3分   
      
定休日  ​水曜日

営業時間  ​

平日 11:30~14:00、
17:00〜21:30(L.O.20:45)
土日 11:30~21:30(L.O.20:45) 

電話     ​045-681-2321

            WRITTEN BY 刈川杏奈