刈川杏奈のパーク日記

「月や」

今回は、横浜駅では珍しい兵庫県の郷土料理「明石焼」を楽しめるお店「月や」をご紹介しました。

横浜駅直結の商業施設「アソビル」の1Fにある「アソビル横丁」に9月9日にオープンしたばかりのお店。

アソビル横丁は、昭和の時代に足を踏み入れたような、懐かしさあふれる街角になっていて、
フロアの一角にはパフォーマンスを行えるステージもあり、音楽ライブなどを楽しみながら食事できます。

店内はネイビーを基調とした落ち着いた雰囲気。

テーブル席とカウンター席があり、ふらっと立ち寄れます。

                     
入り口もオープンなので、換気の徹底など感染症予防対策もされています。

横浜駅では珍しく、兵庫県の郷土料理であり地元では「玉子焼」の名で親しまれる「明石焼」を楽しめます!

たこ焼きとは違い小麦粉ではなく、たっぷりの卵とじん粉を使った生地と鰹からとった出汁にこだわられています。

赤板に綺麗に並べられた明石焼き。運ばれてきた瞬間にふわっと良い香りが広がります。

食感は驚きのふわとろ!!絶妙な甘みのある生地にタコの旨みが合わさって幸せの味。

まずはそのまま。その後出汁につけて食べればジュワッと溢れる香り高い鰹出汁。ソースをつけて食べても絶品です。

明石焼きにクリームソースとチーズを乗せた「月やグラタン」もあります!

またそのほかにもおつまみや一品料理を楽しめます☆

こちらのお店のビールは「キリンラガー瓶ビール」
130年以上愛されてきた、キリン伝統のうまさの本格ビール。
輝く琥珀色、爽やかな香り、きめ細かく盛り上がる純白の泡。
ホップの量・質・投入時期、そのすべてにこだわり実現したビールです。 

それ以外にも「ホワイトホースハイボール」「樽詰レモンサワー」も楽しめます。     

とてもアットホームであたたかい雰囲気のお店の方々と♪

店舗情報
〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル横丁

アクセス​ 横浜駅みなみ東口直結   
  
営業時間  ​11:00~21:00   
   
定休日  ​なし

電話     ​なし
           WRITTEN BY 刈川杏奈