刈川杏奈のパーク日記

「津和野」

今回は、関内で40年続く大衆酒場「津和野」をご紹介しました。

横浜スタジアムからはわずか70mほどにあるお店。
ご家族で営まれていて、初代と二代目が一緒にお店に立たれています。        
店内は、暖かみのある落ち着いた雰囲気。
どこか懐かしい昭和の空気が味わえるお店。

調理場に向いたカウンター、テーブル席がずらりと並んでいます。

また、2Fはお座席になっており宴会などでご利用いただけます。



お店では安心して、お食事を楽しめるよう、アルコール消毒の設置や
換気の徹底など感染症予防対策をされています。      

こちらのお店に来てまずビックリするのが、グラスの生ビールが1杯サービスで出てきます。
とりあえず乾杯ができちゃう!0秒カンパイ!!

メニューは、110円〜とリーズナブル。熟練の板前さんが調理してくださいます。

横浜中央卸売市場から仕入れた新鮮な旬の「おまかせ刺身」は外せない一品。



日によって種類は変わりますが、この日はマグロ、イカ、ホタテ、エビ。
どれも新鮮でぷりっぷり!味わい深くとても質の良いお魚が楽しめます!

「自家製さつま揚げ」も人気メニュー。



分厚くて食べ応えがあります!
ふわっとしつつも玉ねぎたっぷりなのでシャキッと感も楽しめ、
小エビの香ばしさが口いっぱいに広がります。

「季節の野菜天ぷら」は板前さんの技が光るオススメメニュー。


この日はミョウガ、ナス、インゲン、オクラ。
サクッと軽い衣で、野菜の食感もきちんと感じます。衣の香ばしさと野菜の甘みで箸が止まらない天ぷらです。

他にもお豆腐の上に新鮮な刺身を乗せた津和野自慢のメニュー「馬力豆腐」や
日替わりの煮物やおばんざいといった家庭料理をいただけます。




こちらのお店のビールは「キリン一番搾り生ビール」。
「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した上品なコクとすっきりとした後味のビールです。
それ以外にも「キリン一番搾り瓶ビール」と「キリンクラシックラガー瓶ビール」も楽しめます。

とても気さくで柔らかいお人柄が魅力的なお店の方と⭐︎

店舗情報
横浜市中区不老町1-6-12 第五萩生田ビル 1〜2F

アクセス
「​関内駅」南口 徒歩約2分    

営業時間  ​
16:30-22:00     

定休日  ​日・祝(不定休あり)

電話     ​045-651-1788

           WRITTEN BY 刈川杏奈