「旬料理 protago(プロタゴ)」
今回は、とれたての旬素材にこだわったお料理がいただけるお店「旬料理 protago(プロタゴ)」をご紹介しました。
昨年10月16日にリニュアルオープンしたこちらのお店。
旬の食材にこだわり、手間を惜しまない創作和食料理が楽しめます。
店内は、大人な落ち着いた空間。通いたくなる雰囲気です。カウンター、テーブル席、個室があります☆
お店では安心して、お食事を楽しめるよう入店時の消毒や換気、
席の距離間隔を十分に空けるなどコロナ対策を徹底されています。
こちらのお店は化学調味料なしの無添加調理をモットーに味わいのベースは
“昆布”をふんだんに使った昆布だしのお料理が楽しむことができます。
おすすめは「牡蠣グラタン」
宮城県直送の牡蠣を使用。牡蠣を昆布のお出汁に漬け込んで蒸し、殻に戻して焼き上げるこだわりっぷり!
牡蠣はプリッと滑らかな食感で、昆布出汁の旨みと牡蠣のエキス、ホワイトソースとチーズのコクが合わさり幸せな味。
菜の花が良いアクセントで季節も感じられる上品なグラタンです。
また宮城県のブランド牛「日高見牛」を使った「牛肉クレソン」もオススメ☆
伊豆の新鮮なシャキシャキクレソンはとても香りが高い!
日高見牛のランプ、イチボの表面を軽く炙りユッケのように仕立てているので、ねっとり柔らかく脂の旨みも感じられます。
伊豆本わさびの爽やかさがより一層肉の美味しさを引き立てます!
他にも昆布出汁ジュレがかかった蟹の甲羅盛りやお出汁仕立ての和牛煮込みなど、魚介もお肉もこだわりの一品が楽しめます!
こちらのお店のビールは「一番搾り生ビール」。
「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した上品なコクとすっきりとした後味のビールです。
キリンのクラフトビールが楽しめる「タップマルシェ」、「キリンサワー」、「杏露酒」も楽しめます!
とても柔らかいお人柄のオーナー夫妻と♪
店舗情報
横浜市中区大和町1-6
アクセス
JR京浜東北線山手駅 徒歩約4分
営業時間
17:00~22:00
定休日
月曜日(祝祭日の場合は翌日)
電話 045-305ー6687
WRITTEN BY 刈川杏奈