刈川杏奈のパーク日記

「酒とったり」

今回は旬の食材を使用した創作和食料理が頂けるお店「酒とったり」をご紹介しました。

駅前にある、和の雰囲気漂うお店。

かなり広々としていて、カウンターや、半個室、個室合わせて116席あります。

お店では安心して、お食事を楽しめるよう入店時のアルコール消毒や8分に1回空気の入れ替えができる最新の換気システムを使った店内の換気、メニューはタブレットで非接触、席ごとの距離を取るなどコロナ対策を徹底しています。                     

全国各地から仕入れた新鮮な魚介を楽しめるこちらのおすすめは

「小鉢の盛り合わせ」(八寸)

 

この時期らしい旬の食材をふんだんに使った逸品。

高級感のある器に鮮やかに盛り付けられ、目でも舌でも味わえます。

今の時期は「柿の白和え」「栗の甘露煮」「牛ごぼうの八幡巻き」「磯ツブ貝の旨煮」「酒煎り牡蠣」「揚げ銀杏」「しめじの明太子紅葉和え」「炙りウニ乗せ茄子田楽」

柿の白和えはジューシーな柿とまろやかな白和えとのバランスが素晴らしい!

優しい甘みが広がります。香りも良く、秋を感じる逸品。

牡蠣はぷりっと濃厚で、福島のお酒で酒煎りにすることで旨みの相乗効果がすごい!一口で満足感がすごいです。

ソムリエ協会主催の資格「酒ディプロマ」をお待ちの店長さんが選んでくれるペアリングコースもおすすめ☆

キリン一番搾り、もしくは陸のハイボールからスタートし、様々な日本酒を楽しめます!

また、今が旬!「さんまの握り」もオススメ☆

キラキラ、つやつやに輝くさんま。

身は大きく、プリッと締まっていて、口いっぱいに上質な脂が広がります。新鮮なので臭みなどは全く無く、旨味をダイレクトに感じられて幸せの味。

四貫で780円はとてもリーズナブルです!

他にも魚だけでなく、国産のA5ランクの和牛を炙り、生ウニを乗せたり、すだち塩で頂く「牛兜寿司」も人気です!

こちらのお店のビールは「一番搾り生ビール」

それ以外にも「陸ハイボール」があります。「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した 上品なコクとすっきりとした後味のビールと旬の食材をぜひお楽しみ下さい☆                                            

 

また隣には提携店のバーレストラン「AKATSUKI NO KURA」があります。

また違う日本酒もお楽しみ頂けますので、ふらっと気軽にお越し下さい♪

とてもお酒愛のある気さくな店長さんと☆

店舗情報

神奈川県横浜市西区南幸1-10-16 相鉄南幸第3ビル 2F

 

アクセス   横浜駅西口徒歩約1分    

 

営業時間 

【月~金】16:00~23:30(L.O22:30)

【土、日、祝】12:00~23:30(L.O22:30)

 

●定休日    年末年始

 

電話     045-624-9923

        WRITTEN BY 刈川杏奈