刈川杏奈のパーク日記

「鮨tro気仙」

今回は、全国から取り寄せた新鮮な旬のネタが、辻堂でリーズナブルに食べられるお店「鮨tro気仙(すしとろけせん)」をご紹介しました。 清潔感と高級感の溢れる上品な空間。 カウンター席、テーブル席、掘りごたつ席、個室の掘りごたつ席があり、お子様連れでも宴会などでもお楽しみ頂けます☆ お店では安心して、お食事を楽しめるよう入店時のアルコール消毒やパーテーション設置、空気清浄機の設置などコロナ対策を徹底しています。   毎日30種類以上の新鮮なネタを取り揃えられているこちらのお店は、まぐろは天然の本マグロのみ使用、また店主さんのご実家が気仙沼の漁師ということで、「気仙沼」直送の魚介類が楽しめます! この時期のオススメは「土瓶蒸し」 夏の鱧と秋の松茸のコラボレーション! お出汁を一口飲めば、ふわっと広がる松茸の上品な香り。しっかりと鱧から出汁も出ています。 ふっくらとした鱧に出汁がじゅわっと染みて、夏の終わりと秋の始まりを感じる粋な逸品。 また気仙沼の「殻つきウニ」もオススメ☆ 殻がまだ動いているくらい新鮮なムラサキウニ。 身が驚くほどぎっしり詰まっています。 スプーンですくって口に運べば、濃厚な幸せの味。 海で取ってすぐ食べたような新鮮さで、飲み込んでも余韻が素晴らしいウニです。 そして人気の「お任せ10貫」 仕入れによってネタは変わりますが、この日は「本マグロ、のどぐろ、気仙沼の鰹、天然のカンパチ、小田原のアジ、愛知の平貝、車海老、水タコ、イクラ、芽ねぎ、たまご」 豪華すぎるラインナップ!!本マグロは分厚く脂の甘みと口溶けが完璧! シャリの大きさもちょうど良く、ネタとの解け方が感激する素晴らしい握り。 また「刺身の盛り合わせ」もオススメ♪ その日によってネタは変わりますが、この日は「本マグロ、九州のハタ、北海道のツブ貝、気仙沼のホタテ、しめ鯖、富山の白エビ」 白エビのねっとりとした食感と甘みがたまらない!その他のネタもどれも新鮮で、上質な魚介を楽しめます! そして出会えたらラッキー!「メバルの煮付け」 身がふっくらとした新鮮なメバル。煮付けの味がまた格別!!深みがありながらも上品な秘伝のタレで煮付けた魚はビールが進みます。 キンキやノドグロの煮付けの日も! こちらのお店のビールは「キリン一番搾り」生ビール、そして「キリンウイスキー陸ハイボール」もあります。 「一番搾り」は一番搾り製法で麦のうまみを丁寧に引き出した 上品なコクとすっきりとした後味のビールです。 新鮮なお寿司と一緒にお楽しみください☆ とても優しく親切な店主さんと♪ 店舗情報 神奈川県茅ヶ崎市浜竹3-3-33ルナ茅ヶ崎1階 アクセス  辻堂駅 西口 徒歩約2分      営業時間  11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.22:00) 定休日  月曜日定休 祝日の場合は営業 翌火曜日代休 電話     0467-85-3077            WRITTEN BY 刈川杏奈