「原始焼 梟」
今回は、昔ながらの原始焼を味わえる「原始焼 梟」をご紹介しました。
築75年の古民家を改築したお店。
味があります。
中に入るとオープンキッチンのカウンター。
二階は座敷席。昔ながらの落ち着く空間です☆
お店の名前にもついている“原始焼”とは魚をよりおいしくする昔ながらの焼き方。
ゆっくり、じっくり炭火の遠火で余分な水分を落としながら焼き上げます。
時間と手間がかかりますが、時間かけて焼くからこそ魚が美味しくなるんです!

日替わりで様々なお魚を原始焼でいただける
のですが、オススメは「のどぐろの原始焼」
長崎で獲れた超高級魚ののどぐろを 店内の炉端で丸々一匹じっくりと炭火で焼きあげています。

驚くほど身がフワフワ!皮はパリッと香ばしく焼き上がっています。
かなり魚の味も濃くて、これほど美味しい焼き魚は中々出会えない☆
また、「牛すじ肉豆腐」もオススメ!
お客様に出すまでに3〜4日かかるという、手間暇かかった一品。
絹豆腐にもしっかりと牛すじの旨味がしみています。
また牛すじはとろんと柔らかいのですが、食べ応えがあり、
しっかり肉を食べている満足感が味わえます。
ビールはキリンラガー瓶ビール!
およそマイナス1℃の低温で、じっくりと熟成させたキリンラガービールも時間をかけているからこそのコクと味わい。
原始焼にもピッタリです!
とても親切にしてくださった気さくなお店の方々と♪

「原始焼 梟」
アクセス JR「大船駅」東口、笠間口から徒歩1分
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休
電話 0467-55-5311
住所 神奈川県鎌倉市大船1-5-6
WRETTEN BY 刈川杏奈