刈川杏奈のパーク日記

「南欧料理 青とんがらし」

今週はみんなに愛され続ける「南欧料理 青とんがらし」をご紹介致しました!

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もともと青葉台で20年ほど同じく南欧料理のお店を営まれていたのですが、
店舗拡大のため3年ほど前にこの藤が丘に引っ越されました。

その青葉台で開かれていた時のお客様が、今もこちらのお店に足を運んでくださっている
移転しても、愛され続けるお店なんです。

その青葉台でお店を営まれていた事、また、店主さんが青森出身という事から「青」と
辛い野菜の名前を入れたいという事から「とんがらし」で、「青とんがらし」という店名。

濃い緑色の看板に「青とんがらし」と書かれた白い文字と、
かぼちゃとにんにく、赤いパプリカの絵が描かれた看板が目印のお店です。

店内に入ると、スペインと青森の海をイメージした青と白、机と床は木を基調にしていて、
所々に観葉植物の緑も取り入れられているとても爽やかな空間になっています。
ガラス張りで開放感があります。

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奥は個室になっていて15名ほど入れます。お子様連れでも安心のスペースです。

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スペインやイタリアのあるヨーロッパ南部の国々の料理を楽しめる 南欧料理 青とんがらし の
おすすめメニューは、青森県産のウニと姫ホタテを使った「ウニのクリームパスタ」!
パスタの上にトッピングされたウニと姫ホタテのクリームによく絡ませていただくのが、
おススメの食べ方です!

また、今一押しのメニューは「メヒカリのフリット」!
ししゃもくらいの大きさの深海魚のメヒカリに、
味のついたころもをつけてオリーブオイルであげた一品!

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また「南欧料理 青とんがらし」のランチメニューは前菜、メイン、デザート、ドリンクのAランチ、
前菜、メイン、ドリンクのBランチがあります。メインはパスタ、ピッツァ、キッシュから選べます。

Image1_1 この日の前菜は、野菜スープ、パン、ピクルス、かぼちゃとサツマイモと栗のサラダ。
日替わりのメインのパスタは「スモークサーモンと大葉のトマトクリームスパゲッティ」

Image2_1 店主さんが青森出身ということで、青森でとれた紅鮭をスモークしています。
色とりどりの野菜もたっぷり添えられています。トマトソースがねっとりと絡み、
ふわっとした食感の燻された香りがたまらない鮭が最高です。

そんなみんなに愛され続ける「南欧料理 青とんがらし」のメニューにピッタリのドリンクは、
キリン ラガービールをはじめ、種類豊富なワイン、カクテル、ソフトドリンク各種、
お楽しみいただけます。

店舗情報

「南欧料理 青とんがらし」

TEL           045-532-6650

営業時間    平日・土曜日・日曜日 ランチ11:30~15:00

                                           ディナー 17:30~22:00

アクセス      東急田園都市線「藤が丘駅」正面口より 徒歩3分

定休日    不定休(月曜ディナーは休み。場合によっては営業の日もあり)

住所     神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1
                                         WRETTEN BY 刈川杏奈