「Bar de la Costa HOLA(バル デ ラ コスタ オラ)」
今週はリーズナブルに手作りスペイン料理を楽しめる
「Bar de la Costa HOLA(バル デ ラ コスタ オラ)」をご紹介しました!
スペインのバルセロナの街角ワイン酒場をイメージされたお店で、
来月11月で4周年目を迎えられます。
「HOLA(オラ)」という店名は、スペイン語で一番耳にする言葉で、
英語の「hello」を意味していています。
誰もが親しみやすく、そして、永く愛されるお店になるように、
という願いを込められたお店なんです。
お店の入口、左側には「ワインとさかな」の文字、
その下に小さな魚のマークと「HOLA(オラ)」の文字が光る看板と、
そして、スペインの旗が目印です。
店内は、木目調と白を基調にされていて、
「Bar de la Costa HOLA(バル デ ラ コスタ オラ)」と書かれた丸い電球があったり、
机や椅子、所々の装飾に木が使われていたり、暖かみ溢れる素敵な空間となっています。
おすすめメニューは、「HOLA特製!魚介のオジャ」!
女性にも人気のこちらのメニューは、日本のおじやの語源にもなったと言われる料理で、
海老や鯛、浅蜊などの出汁にサフランを加えて、ゆっくりと煮たて、
お米にたっぷり味をしみこませた一品です!
オジャ専用の鍋であつあつのまま運ばれてきます。もう魚介の出汁のいい香りが漂ってきます。
この日の具はスズキ、イカ、ムール貝。
出汁がとてもよく染みたお米がおいしい!体に染み渡る味です。
その他にも、10種類のスペインの前菜を楽しめる「スペインの前菜盛り合わせ」がおススメ☆
信玄鶏のレバームース、ハマポークのパテ、ガリシア栗豚のハム、ポテトサラダ、ガスパチョ、
シーザーサラダ、パンコントマテのハモンセラーノ、エスカベッチェ、ピクルス(ギンディージャ、ケッパーベリーの10種類。
まずはガスパチョからお召し上がりくださいとのこと。
契約農家の新鮮トマトだけで作る冷製スープはさっぱりとした中にもトマトの旨みが凝縮され、
一気にスペイン料理をたのしむ口に整えてくれます。
ガリシア栗歌のハムはふわっと芳しい香りが残り上品な味。
お酒にとても合いそう!その他も一つ一つ丁寧に作られ、大満足の盛り合わせです。
その他「生牡蠣」は北海道釧路・厚岸湾の生牡蠣が使われていて、
大粒で芳醇な甘みと濃厚なコクが特徴の美味しい牡蠣がなんと290円で味わえます。
そんなリーズナブルに手作りスペイン料理を楽しめる
「Bar de la Costa HOLA(バル デ ラ コスタ オラ)」のメニューにピッタリのドリンクは、
キリン一番搾り生ビールをはじめ、ソムリエが厳選した種類豊富なスペインワイン、
ソフトドリンク各種、お楽しみいただけます。
とても親切にしてくださったお店の方々☆
店舗情報
「Bar de la Costa HOLA(バル デ ラ コスタ オラ)」
TEL 045-681-0950
営業時間: 火曜日~土曜日 夕方5時~深夜1時まで
日曜日・祝日は 夕方4時~深夜0時まで
アクセス JR根岸線「関内駅」より徒歩3分
定休日 月曜日(祝日営業、翌火曜日店休)
住所 神奈川県横浜市中区住吉町3-29 関内住吉ビル1F
WRETTEN BY 刈川杏奈