刈川杏奈のパーク日記

「臥薪 (がしん)」

 今週は、小田原・早川港から直送した鮮魚や地元の新鮮野菜が毎日楽しめる!
古民家 和ビストロ「臥薪 (がしん)」をご紹介しました。

Image2

Image3

青い暖簾、大きな長方形の木板に黒い文字で「臥薪」と書かれた看板が目印。
お店の前には樽が並び、古民家のような外観です。中に入っても、印象は
まさに古民家!1階はカウンターと立ち飲み、2階はちゃぶ台と座ぶとん。
吹き抜けになっている板間でくつろぐのもおすすめです。

Image8_1_2

Image7

Image9_1 味のある木目のテーブル、柱、ふすま…そして畳が敷かれたその空間は、
思わず足を伸ばして寝ころびたくなるようなゆったりとした空間。

Image6

Image4

Image5

人気定番メニューは、「臥薪の刺身」!臥薪の魚は、小田原・早川港直送、
朝どれの“うまいもの”をご提供!リャン盛り〈およそ2人前〉は1450円、
ゲタ盛〈3~4人前〉は1950円とリーズナブル。人数のリクエストがあれば
調整もしてくれます。鮮度が命の刺身はもちろん、カサゴ唐揚げ、
銀ダラの西京焼き、特大アジフライなど、、小田原港直送の魚を使っています。

また、肉は藤沢のみやじ豚、そして野菜は鎌倉野菜をたっぷり贅沢に使った
名物料理は絶品!伝統的な和の調理法はもちろん、食材の持つ可能性を
限界まで引き出した料理を、五感で楽しむことができます。

中でもおすすめは「名物 牛すじ煮込み」

Image1 大船のお祭りでも出している一品。ごぼう、大根などの野菜もたっぷり。

なにより牛スジがレンゲにのらない位大きい!!塩でさっぱり味。
とろとろぷるんの食感は虜になります。

そんな新鮮な臥薪のメニューにピッタリのドリンクは、キリンハートランドをはじめ、
地元神奈川の地酒他店主がこだわりを持って選び抜いた銘酒が揃います。
ハイボールやモヒートなど、カクテルも多種多様、ボトルワインは2800円~と、
美味しい料理と美味しいお酒をリーズナブルな価格で味わえます。

丁寧に接して下さった店長さんと☆

Image10_1

店舗情報

「臥薪 (がしん)」

TEL       0467-53-8890

営業時間       ランチ平日11:30~15:00、ディナー17:00~翌深夜02:00

          土日祝は通し営業で24:00まで

アクセス    JR「大船駅」 東口または、湘南モノレール「大船駅」より徒歩7分

定休日     なし

住所      神奈川県鎌倉市大船1-14-17

                                           WRETTEN BY 刈川杏奈