刈川杏奈のパーク日記

「箱根湯寮 お食事処 囲炉裏茶寮 八里」

今週は、里山の趣を食で楽しむ!本格的な囲炉裏料理が楽しめる、
箱根湯寮 お食事処「囲炉裏茶寮 八里 (いろりさりょう はちり)」をご紹介致しました。

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大浴場から露天風呂、壺風呂、首都圏では最大級となる十九室の貸切露天風呂まで
多彩な湯屋が楽しめる大規模な日帰り温泉「箱根湯寮」。温泉を楽しむことはもちろん、
お食事にもこだわっています!それが、「お食事処 囲炉裏茶寮 八里」。

中に入ると、趣のある懐かしさあふれる空間が広がっています。

Image4 古い箪笥があったり、とても風情があります。

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入ってすぐに焼いているところも見られます☆

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囲炉裏を囲んだ美味しい料理とお酒で、明日からの活力を!をコンセプトに、
本格的な囲炉裏コースから、御膳や鍋、丼、一品料理など多彩なメニューをご用意。
お子さまメニューや甘味もあります。席は、囲炉裏テーブルの他に座敷席、
掘りごたつ席、屋外のテラス席、カウンター席合わせて140席です。

人気定番メニューは、囲炉裏コースメニュー!今の季節だと3900円の
「冬の囲炉裏コース」がおすすめ。メニュー内容は、海鼠ポン酢和え・鰤のお造り
・囲炉裏炭火焼(殻付き帆立、河豚七味焼き、天使海老、原木椎茸、蓮根、
甘長唐辛子)・お食事(あられ蕎麦)・甘味と盛りだくさん!

またもっと贅沢に満喫できる「紀州」というコースもおすすめ☆

小鉢やお刺身、囲炉裏炭火焼(季節の野菜、するめいかの一夜干し、金目鯛の干物、
厚揚げ田楽)、お食事、甘味に炭火炉端焼き(本日の魚、相州牛の串焼き)も
つくコース!

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Image1 この日の魚はヤマメ!香ばしくホクホクとした身、程よい塩加減で臭みも全くなく、
大満足の一品。

相州牛は肉汁がジュワっとジューシーで脂もちょうど良く食べごたえ抜群!

冬の鍋フェアも開催中。冬に旬を迎える鰤を使ったしゃぶしゃぶ鍋は特にオススメです。
2月いっぱいまで楽しめます☆

生姜と七味を隠し味にした「河豚唐揚げ」に脂ののった「鰤のお造り」の他、
冬に白く太い「下仁田ネギの炭火焼」ホクホクの「長芋の炭火焼」、 専用飼料で
大切に育てられた、九州産銘柄鶏華味鳥を使用した「華味鶏つくね炭火焼」や
「きりたんぽ」と、冬ならではのおすすめメニューが盛りだくさん!
昔懐かしい囲炉裏を配したテーブルで炭火を囲み旬をぜひ、味わってみてください。

メニューにピッタリのドリンクは、キリンハートランド瓶ビールをはじめ、
種類も豊富に揃っています。

とても優しくして下さったお店の方と☆

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店舗情報

「箱根湯寮 お食事処 囲炉裏茶寮 八里」

TEL       0460-85-8411

営業時間       平日11:00~21:00、 土日祝11:00~22:00

アクセス    「箱根湯本駅」から無料送迎バスでおよそ3分

定休日      無休 メンテナンス休日不定期

住所       神奈川県足柄下郡箱根町塔之澤4

                                           WRETTEN BY刈川杏奈