刈川杏奈のパーク日記

「権八(ごんぱち) あざみ野」

今週は、駅からすぐ!毎日手打ちする本格蕎麦をはじめ、伝統和食を
和の空間でゆっくり味わうことができる「権八(ごんぱち) あざみ野」をご紹介致しました。

Image_38 一階は天ぷらメインのお店。二階は蕎麦と炭火焼きメインのお店。

入ってすぐに、職人さんが蕎麦を打っている所が見られます。

Image_41

Image_42

2006年にオープンし今年で10周年!この日も大勢のお客様で賑わっていました☆

中に入ると、そこにはまるで実家に帰ってきたような、温かい和の空間が広がります。

Image_36

Image_39

Image_40

柔らかい明るさの照明に、壁・テーブル、椅子、ふすまなど店内は木目調で統一され、
日本の古き良き時代を感じるノスタルジックな店内は、蔵や長屋が立ち並ぶ
城下町を思わせて、懐かしさでいっぱいの気持ちになります。

カウンター席がとても厚みのある一本木であったり、石や梁もひとつひとつ厳選され、
空間作りに強いこだわり感じます!

カウンター席は目の前が焼き場なので臨場感も楽しめます。

Image_35 

人気定番メニューは、備長炭で焼き上げる本格的な焼き鳥・串焼き。
鶏は全て国産を使用。中でも「焼き鳥丼」はボリュームたっぷりで大人気。

Image_33 もも、ねぎま、つくねが串ごと乗っています。どれもとても香りが高く、
特につくねはまわりがカリッと中がふわふわで、甘辛いタレとごはんが絡んでたまりません!
温泉卵をつけて食べると、さらに旨みが増します☆

また、蕎麦職人が、毎日手打ちする本格蕎麦もおすすめ。材料には
石臼で丁寧に挽いた厳選国産そば粉を使用しています。
こしがあって、つるっとした食感は幅広い年齢層の方に人気です。

Image_34 ※写真は定食についてくるミニせいろ

料理に使用される野菜は、契約農業を中心に日本全国の産地から
旬のものを取り寄せて、鮮度にこだわり、素材の味を大切に調理しています。

今旬のメニューは「水蛸と九条ねぎのカルパッチョ」

Image_32 水蛸の上に九条ねぎやみょうがなどの香味野菜、ポン酢ジュレ、すじこが乗っています。

つるっとみずみずしい蛸とプチプチのすじこのアクセントのバランス最高!
ねぎの風味も高く、お酒が進みそうです。

とてもお話上手の店長・木村さんと☆

Image_37

店舗情報

「権八(ごんぱち) あざみ野」

TEL     045-905-2933

営業時間  ランチ 11:30~15:00  /ディナー 15:00~24:00

アクセス  東急田園都市線・市営地下鉄線「あざみ野駅」 すぐ

定休日   無休

住所    神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-1 東急あざみ野ビル 2F

                                            WRETTEN BY 刈川杏奈