「Restaurant Ripaille (リパイユ)」
今週は、くつろぎの空間の中で、極上のフランス料理を味わえるお店
「Restaurant Ripaille (リパイユ)」をご紹介致しました。
町のビルの間にあるフランス料理店。ガラス戸の入り口の前には
綺麗にお手入れされた植物が並びます。
中に入ると、そこはまるで小さなアトリエ。絵画が飾られ、
暖かな光で照らされる店内はゆったりと落ち着き、ロマンチックな雰囲気です。
人気定番メニューは、コース料理。平日と、土日・祝で異なるコースをご用意。
季節に合わせた旬の食材を活かすコースです。
曜日や時間帯関係なく頂けるコースが「リヨン郷土料理コース」
横浜はなんとリヨンの姉妹都市なんです!
この日のコースの内容は
アミューズが「セルヴェルトカニュ」という直訳すると
「絹織り職人の脳みそ」というメニュー。チーズ味のペーストにパンをつけて頂きます。
そして「サラダ・リヨネーズ」は自家製ベーコンとポーチドエッグが乗っているリヨン風のサラダ。
「グラ・ドゥーブル」という牛の胃袋の煮込み。内臓系の料理ではありますが、
パセリとバターでソテーしているので食べやすく仕上がっています。
メインは魚またはお肉から選ぶことができ、魚料理は「白身魚のクネル」
というすり身に海老クリームソースがかかったグラタン風。
肉料理は「スペアリブのコンフィ」
低温のラードで煮込み、その後オーブンで焼いているため、
周りはカリッと香ばしく、中はとても柔らかくほろほろです!
玉ねぎの甘さが効いたソースがお肉によく合います。
そしてデザートは「自家製ブリオッシュで作ったパン・ペルデュ」。
いわゆるフレンチトースト。りんごとメープルアイスクリームが添えられています。
フランス料理にもぴったりのワインの他、キリンハートランド生なども揃っています。
2002年にオープンして13年。お昼は近所の奥様方で賑わう他、
お誕生日会等のパーティーで利用される方も大勢います。
とても親切にしてくださったマネージャーの岡野さんと☆
店舗情報
「Restaurant Ripaille (リパイユ)」
TEL 045-212-5989
営業時間 11:30~14:30 L.O. / 18:00~20:30 L.O.
定休日 火曜日+月1回の不定休
アクセス みなとみらい線「馬車道駅」徒歩3分
住所 神奈川県横浜市中区住吉町6-66-1 ベイサイトヴュー横濱 1F
WRETTEN BY 刈川杏奈