刈川杏奈のパーク日記

「Restaurant Ripaille (リパイユ)」

今週は、くつろぎの空間の中で、極上のフランス料理を味わえるお店
「Restaurant Ripaille (リパイユ)」をご紹介致しました。

町のビルの間にあるフランス料理店。ガラス戸の入り口の前には
綺麗にお手入れされた植物が並びます。

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中に入ると、そこはまるで小さなアトリエ。絵画が飾られ、
暖かな光で照らされる店内はゆったりと落ち着き、ロマンチックな雰囲気です。

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人気定番メニューは、コース料理。平日と、土日・祝で異なるコースをご用意。
季節に合わせた旬の食材を活かすコースです。

曜日や時間帯関係なく頂けるコースが「リヨン郷土料理コース」

横浜はなんとリヨンの姉妹都市なんです!

この日のコースの内容は

アミューズが「セルヴェルトカニュ」という直訳すると
「絹織り職人の脳みそ」というメニュー。チーズ味のペーストにパンをつけて頂きます。

そして「サラダ・リヨネーズ」は自家製ベーコンとポーチドエッグが乗っているリヨン風のサラダ。

「グラ・ドゥーブル」という牛の胃袋の煮込み。内臓系の料理ではありますが、
パセリとバターでソテーしているので食べやすく仕上がっています。

メインは魚またはお肉から選ぶことができ、魚料理は「白身魚のクネル」
というすり身に海老クリームソースがかかったグラタン風。

肉料理は「スペアリブのコンフィ」

Image_17 低温のラードで煮込み、その後オーブンで焼いているため、
周りはカリッと香ばしく、中はとても柔らかくほろほろです!

玉ねぎの甘さが効いたソースがお肉によく合います。

そしてデザートは「自家製ブリオッシュで作ったパン・ペルデュ」。
いわゆるフレンチトースト。りんごとメープルアイスクリームが添えられています。

フランス料理にもぴったりのワインの他、キリンハートランド生なども揃っています。

2002年にオープンして13年。お昼は近所の奥様方で賑わう他、
お誕生日会等のパーティーで利用される方も大勢います。

とても親切にしてくださったマネージャーの岡野さんと☆

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店舗情報

「Restaurant Ripaille (リパイユ)」

TEL       045-212-5989

営業時間   11:30~14:30 L.O. / 18:00~20:30 L.O.

定休日     火曜日+月1回の不定休

アクセス    みなとみらい線「馬車道駅」徒歩3分

住所       神奈川県横浜市中区住吉町6-66-1 ベイサイトヴュー横濱 1F

                                                                               WRETTEN BY 刈川杏奈