
2024年 NEW YEAR WEEKは、サステナブルなビールで乾杯!
スタジオには、横浜を拠点にクラフトビールでサステナブルな社会づくりに挑戦している「株式会社Beer the First」代表取締役社長 坂本 錦一さんをお迎え!
今夜は、昨日もご紹介いただいた廃棄直前のパンを使ったクラフトビール「RE:BREAD」のお味について!
パン屋さんには女性ファンが多いという事で、女性が飲みやすい、華やかな香りがして口当たりもいろんな料理に合わせやすいクラフトビール「ホワイトエール」からスタート。実は、作る前に発売日が決まったという事で試飲会などは行わずに、醸造所探しも急ピッチで進め、無事販売に間に合ったというお話でした・・。すごい!
200本の販売だったそうですが、発売初日で半分が売れてしまうほどの大人気商品に。
本来使用する麦の23%をパンで代用したRE:BREADを作るのに使用された廃棄直前のパンは、およそ4~5キロほど。ロスパンを乾燥させ、 細かく砕き、 糖化の工程で一部をデンプンを含む炭水化物のパンへと置き換えて麦と一緒に加熱することで、作ることができるんだそうです。
その後、もう一度賞味期限を長くしたバージョンも制作し、お味も3種類に。飲みやすさを追求した定番のエールスタイルで、通常より低い温度で発酵された爽やかな口当たりに、スッキリした飲みくちの「ケルシュ」、と、華やかなホップの香りと麦芽のコク、苦みが一体となった、フルーティーな口当たりにやわらかな苦味がクセになる飲みくちの「IPA」、さらに、ベルジャン酵母の芳醇な香りとモルト由来のコクが特徴のスタイルで、濃厚かつ複雑な旨みと香りが調和した飲みくちの「ベルジャンダブル」となって販売されたそうです。こちらもすでに売り切れてしまったということで、次の販売をお楽しみに。
その後・・・東京都とタッグを組んだ世界初となる備蓄品を使ったクラフトビールづくりが始まるという事で!詳しくは、また明日!
坂本さんが代表を務められている「株式会社Beer the First」について詳しくはホームページ、SNSをご覧ください。
またこれまで手掛けてこられたクラフトビールのうち、一部は「Beer the First」のレーベル「UTAGE」からも購入できます。2024年はサステイナブルなビールで乾杯!
EC:https://utagebrewing.com/
Instagram : https://www.instagram.com/utage_brewing/
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