
2024年 NEW YEAR WEEKは、サステナブルなビールで乾杯!
スタジオには、横浜を拠点にクラフトビールでサステナブルな社会づくりに挑戦している「株式会社Beer the First」代表取締役社長 坂本 錦一さんをお迎えしました。
横浜市神奈川区神大寺出身の坂本さん。
ビール好きだけにコロナ過に自宅でクラフトビールを作りたいと思い立ったものの、酒税法で作ることができない事から、2021年3月に仲間3人と「Beer the First」を起業。
せっかくならば、地元の食品ロスを使ったものをという事で、ビールと同じ小麦を材料としてるパンを使ったビールはできないかと、地元に本店のある人気パン屋さん「ル・ミトロン」に相談してみたところ、横浜高島屋の神奈川県の約40ブランド500種類以上の品揃えを誇るパン専門コーナー、ベーカリースクエアにあるKANAGAWA BAKERs’ DOCK(ベーカーズドック)を紹介してもらったところから、とんとん拍子でお話が進み、2021年の8月に閉店間際に出てしまう廃棄間近のパンをクラフトビールへアップサイクルしたクラフトビール「RE:BREAD」を発売!
さらに、この2年半で、日本初となる災害備蓄品から作るクラフトビールや、製麺所から出てしまう麺の端材から作るラーメンクラフトビールなどこれまで8種類のクラフトビールを手掛けられています。
どんなお味なのかは・・また明日、伺っていきます!
2024年の乾杯は、サステナブルなクラフトビールで!「株式会社Beer the First」のビールについては、HP、Instagramでチェックしてみてください。
「Beer the First」のビールの一部は、ECサイトからも購入できます。
株式会社Beer the First
EC:https://utagebrewing.com/
HP:https://beerthefirst.com/
Instagram : https://www.instagram.com/utage_brewing/
☆「あなたのサステナブルなこと」も番組に教えてください!