山、川、海と自然豊かなここ神奈川県から、未来へ向けて、
持続可能な社会を目指し活動している人々をご紹介していくこの番組。
今週は、先日、ここみなとみらいで開催された、
お好み焼き専門店「ぼてぢゅう」監修による、
「みなとみらい ジュニア編集局」
「横浜 鉄板ナポリタンワークショップ」の様子をお届けします。
今回お話を伺ったのは
BOTEJYU Group 商品部の掛江学さんと、
人材開発部の松山誠さん。
ぼてぢゅうは創業 昭和21年 76年の歴史をもち
現在は、世界に103店舗もある、お好み焼き店。
ぼてぢゅうでは、全国各地のご当地メニューの
開発に力を入れており、
人気メニュー「横浜 鉄板ナポリタン」は、
大船とみなとみらいの2店舗で食べることができます。
さらに、ぼてぢゅうグループでは、
SDGsにも力を入れており、
「貧困をなくす」、「飢餓をゼロに」など、
重点項目がある中で、特に力を入れているのが
『食材の品質管理やフードロス』についてです。
原料の生産加工、店舗までの過程を明確にする
トレーサビリティを実現しています。
そして、食品ロスの削減にも取り組んでいます。
ぼてぢゅうグループのSDGsについて
詳しくは、こちら➡ぼてぢゅうグループとSDGs
最後に、商品開発を担当している方に、
オススメの商品も聞いちゃいました。
詳しくは、音声配信もチェック!
認定NPO法人 ミニシティ・プラス
https://minicity-plus.jp/
MMジュニア編集局
https://mmjr.minicity-plus.jp/
大阪のお好み焼き ぼてぢゅうグループ
https://botejyu.co.jp/
☆「あなたのサステナブルなこと」も番組に教えてください!