Keep Green & Blue - Fm yokohama 84.7

お好み焼き専門店「ぼてぢゅう」監修による、みなとみらいジュニア編集局「横浜 鉄板ナポリタンワークショップ」の様子をお届け②

山、川、海と自然豊かなここ神奈川県から、未来へ向けて、
持続可能な社会を目指し活動している人々をご紹介していくこの番組。

今週は、先日、ここみなとみらいで開催された、
お好み焼き専門店「ぼてぢゅう」監修による、
「みなとみらい ジュニア編集局」
横浜 鉄板ナポリタンワークショップの様子をお届けします。

横浜 鉄板ナポリタンワークショップでは、
小学生4年生から6年生の6人のジュニア記者が、
ぼてぢゅうのマイスターから、作り方を習い、
記事にします。

今回参加した男子3人は、
思ったよりも簡単だったと。
ただ、目玉焼きを作るのには、一苦労し、
1人3つずつチャレンジする場面も。

子どもたちの保護者からは、
「今は、学校行事などで、
子どもが校外で何かを体験する機会も減っており、
こういう体験をさせてもらえるのはありがたい」という、
嬉しい声もありました。

みなとみらいジュニア編集局は、
今回の横浜 鉄板ナポリタンワークショップのように、
「町の話題を子どもたちの目線で取材することで、
今の子どもたちが感じていることを知ってほしい。」
という思いで活動しています。


子どもたちのリアルな感想など、
詳しくは、音声配信もチェック!

認定NPO法人 ミニシティ・プラス
https://minicity-plus.jp/

MMジュニア編集局
https://mmjr.minicity-plus.jp/

大阪のお好み焼き ぼてぢゅうグループ
https://botejyu.co.jp/



☆「あなたのサステナブルなこと」も番組に教えてください!

番組への感想もお待ちしてます。
メールアドレスはこちら。
Twitterでは #847keep でも感想お待ちしています!
 

top