Keep Green & Blue - Fm yokohama 84.7

2021年4月7日(水)小田原・鈴廣蒲鉾③

今週は、小田原で持続可能な社会・地域づくりに貢献されている
株式会社鈴廣蒲鉾本店 企画部 広報担当 酒井早佑子さんにお話を伺っています。
 
今夜は、鈴廣の「本社の建物のサステナブルな取り組み」についてのお話でした。
 
数年前に建て替えが行われた本社。
太陽光を取り入れるシステムや、地下熱を利用した空調システム。
またこの熱を使った温水システムも使用していて、
レストランでもそのお湯を使っています。
この結果、年間22パーセントのガス削減にも繋がっているのだとか。
 
さらに社員の休憩スペースは太陽光を反射させ
電気を使わない仕組みに。それでもちょうどいい明るさで過ごせます。
 
酒井さんは2013年に入社。
以前の社屋でもお仕事をされていましたが
現在は、間伐材を使ったフロアということもあり
雰囲気も柔らかく過ごしやすい環境に。
フロアの仕切りがない設計で、
木のぬくもりが社内の空気も明るくしています。
他の社員の方からも好評なのだそう。
 
こんな空気もかまぼこの美味しさにつながっているのかもしれませんね。
 
明日は、未来に向けた今後の取り組みを伺います!
 
 
☆鈴廣かまぼこ
 
☆「あなたのサステナブルなこと」も番組に教えてください!
メールアドレスはこちら。
 
♪今日のOAの音声はこちらからもお聴きいただけます。
top