今週は、世界初となるサーキュラーエコノミーの実現を目指してスタートされた
循環型ショッピングシステム「Loop」のLoop Japan合同会社
アジア太平洋リージョナルマネージャー エリック・カワバタさんにお話を伺っています。
Loopは2月に東京都の協力を得て、丸の内のオフィスビルと三越でトライアルを実施しました。
オフィスビルで一番多いゴミという弁当容器。
テイクアウト弁当プロジェクトとして、
1つのビル内に単独でシステムをセットアップして
循環できるか実証実験を行いました。
1軒ずつでも導入するビルが増えていけばネットワークを立ち上げ
今後はどこからでも購入・返却ができるようになるということなんです。
実験では、廊下やエレベーターホールに返却箱を設置しましたが
返却率はなんと100パーセント!
エリックさんは日本人はマメですごいと思ったそうです。
弁当を買う際に容器代も支払うが、返却時に300円分のクーポンが
もらえるのも返却の動機になったのではと分析しています。
参加したお客様からも「ゴミになるというのは考えるので
その選択肢があれば使いたい」とフィードバックが来たそう。
そして、三越では2週間実施。
期待より参加者が多く、まだ結果は出ていないが7〜8割が返却されるのではという見立て。
お店側も「お客さんの反応もよくポジティブで将来的にも導入したい」という意見が返ってきているそうです。
国内でも注目が集まるLoop。
まずは都内のイオンから、今後は神奈川県内にも広がっていく予定です。
★Loop Japan
https://loopjapan.jp/
☆「あなたのサステナブルなこと」も番組に教えてください!
感想や、あなたの周りのSDGsな取り組みなど毎週月曜日にご紹介する予定です。
メールアドレスはこちら。