
今週は先週に引き続き、目黒のダイニングバー313のバーテンダー、大西秀典さんをお迎えして春にぴったりのオリジナルカクテルをご紹介していただきました。
その名も、 “桜 プラス ショパン” です!
3月1日は、ショパンのお誕生日ということで、あゆ子さんのリクエスト!
(カクテルミニ知識!)
カクテルのベースはウォッカで、ショパンの出生地、ポーランドのお酒のZUBROWKA(ズブロッカ)。 ソルティードッグ風の桜の香りのするピンク色のカクテルです。
ZUBROWKA(ズブロッカ)は、ポーランドの草で、もともとはボトルのラベルにも見られるように野牛のBISON(バイソン)が食べている草。 桜のような森林の香りは、この草からきているようです。 ボトルの中には、1本のズブロッカの茎がお酒にプカプカ浮いていました!バイソングラスを漬け込んだお酒なのです。 (ボトルは右から2番目)
左より ダイニングバー313の大西さん、上原さん、あゆ子さん