今週のマイスタイリーでは、久しぶりにリアルタイムクッキングやっちゃいました!
今回作ったのは、「ティラミス」!
バタバタの中、なんとか作り上げることが出来ました。笑
<材料>
・市販のスポンジケーキ
(オススメはフランスのバンビーニというビスケット)
・卵2個(卵黄と卵白に分ける)
・砂糖20g、30gはメレンゲ用
・生クリーム200ml
・マスカルポーネチーズ200〜250くらい
・ココアパウダー 砂糖なし
・ココアの素、もしくはインスタントコーヒー
<作り方>
①生クリームをボウルにいれて8分立てにする。(電動ミキサー使用)
②卵を卵黄と卵白に分ける。(2個分)
③別のボウルに卵黄と砂糖20gをいれてまぜる。
そこにマスカルポーネチーズを入れて白くもったりするまでまぜる。
次いで生クリームをいれて、切り混ぜをする。
④卵白でメレンゲをつくる(電動ミキサー)
メレンゲができたら、3回にわけて砂糖30gをいれる。
⑤生クリームとメレンゲを合わせる。
⑥加糖ココアをお湯でとかす。(インスタントコーヒーでもOK)
⑦バンビーニをココアに浸して、お皿に並べる。
(インスタントコーヒーの場合はお皿にスポンジを並べて、スプーンでコーヒーを塗る。)
⑧スポンジやバンビーニを敷き詰めたら、その上にクリームを乗せて均等にする。
⑨無糖のココアを乗せて、2〜3時間ほど冷やして完成!!
とっても美味しそう!!
翌日に食べるのが美味しいですが、生卵を使用しているので、早めに食べきるようにしてください。
みなさんも是非、お家で作ってみてくださいね♪
次回のマイスタイリーもお楽しみに♪