今日のMY STYLEEのコーナーでは、
リアルタイム・ラジオクッキング in KANA's キッチン!
スタジオではなくKANAさん宅で録音した模様をお届けしました!
もうラキミではお馴染み!今回でなんと6回目!
気になるメニューは…、
『 アップルクランブル 』
《 道具 》
・ボール 2個
・耐熱容器 1個(目安:2317高さ5cm)
《 材料 》
・薄力粉 1/2カップ
・アーモンドパウダー 1/2カップ
※アーモンドパウダーがなければ、薄力粉1カップだけでも大丈夫!
・バター 7目盛り分(70g、細かく切って冷やしておく)
・三温糖 押しつぶして詰めて1/2カップ(なければ上白糖でもいい)
・りんご 2個(乱切りにする、まず1.5cm厚さに切るといい)
・シナモン 少々
・ナツメグ 少々
・バニラアイスクリーム 適量
《 レシピ 》
1. まず、オーブンを170℃になるよう温めておく。
2. ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、バター、三温糖を入れ、
指でぽろぽろになるように混ぜる。練りつぶすように混ぜるのがコツ。
3. りんごを乱切りにする。1.5cm厚さに切るといい。
4. 耐熱容器の内側にバターを塗り、りんごを入れ、
シナモンシュガーを満遍なく振り掛ける。
5. (2)で混ぜた生地をその上から満遍なくかける。
6. キツネ色になるまで、35分〜40分焼き上げる。
7. お好みの焼き加減になったら、
お皿に焼き上がったアップルクランブルを盛り付け、
バニラアイスを添えて、完成!!
皆さんも是非作ってみてください!
作ってみた方、番組までメッセージお待ちしています!