本日のMY STYLEEのコーナーでは、
今週は新米の季節!という事でお米の特集をしました!
お米の事は、お米屋さんに聞こう!という事で、
大磯にある山口米店の山口さんにお話を伺いました!
♦ お米を研ぐ時の注意点
精米機の性能が向上している為、あまり研がなくてもOK!
軽く2~3回洗い、素早く水で洗い流し、
その後、握りこぶしを握るようにザクザクと約20回洗い、水で洗い流す。
研ぎすぎは注意で、水が透明になるまで洗う必要は無いとのことです。
♦ お米を炊く時に気をつけること
おすすめはガス炊飯器。
理由は、熱ではなく火を使うから。
炊飯器でも、大切なのは浸水時間。
水道水の温度が違うので夏は30分~1時間、冬は1時間~2時間、
浸水させると美味しく炊けるそうです。
新米ならば浸水時間さえちゃんととれば、早炊きモードがおススメとのことです。
♦ 炊く時に一緒に入れるとよいもの
分づき米の場合は少し固めの為、
ひとつまみお塩や梅干し1つや余った出汁の昆布を入れるなどがおすすめです。
また普通のお米でも古代米(赤米・黒米)を
小さじ1〜2杯混ぜて炊くと香ばしくなるそうです。
♦ 炊きあがった後に気をつけた方がよいこと
保温は消す!知らなかったです。
ラップして冷凍した方がお米の美味しさは変わらないで済むそうです。
♦ おすすめのお米(新米) ※全て特別栽培米(農薬・化学肥料を5割以上減)
・北魚沼産 コシヒカリ
・佐渡産 朱鷺と暮らす郷
・秋田県大潟村 高橋農場のあきたこまち
番組内では山口さんの教えに習い、お米を炊きました!
美味しそうです!
そして、番組スタッフが持ち寄ったごはんのお供と一緒に、
いただきました!
各スタッフのおすすめのごはんのお供を紹介します!
■ うにちりめん(甘口)[福味屋]
■ くろめ佃煮[鶴亀フーズ]
■ 梅なじみ[かじの]
■ 国産そぼろ納豆[おかめ納豆]
■ カルピス特選バター(有塩)[カルピス]
KANAさんどれも美味しそうに食べていました!
みなさんも気になったごはんのお供はありましたか?!
今回お話を伺いました山口米店さんは、
約8割を実際にお会いした農家さんから
玄米を産地直送してもらい自家精米しているそうです。
美味しいお米を食べたい方は是非、山口米店さんへ足を運んでみてください。
山口さん、ありがとうございました!
山口米店さんオススメのお米 <佐渡産 朱鷺と暮らす郷>2キロ を
リスナーのみなさんの中から1名様にプレゼント!
お名前・ご住所・「お米希望!」と必ず書いて、
メール、FAXでご応募下さい!
e-mail luck@fmyokohama.co.jp
fax 045-224-1019
当選者の発表は、番組のエンディングで行います!
※ 応募の受け付けは終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。