ヨコハマウォーカーラジオ - Fm yokohama 84.7

10/14 OA 教えて学院

☆☆質問☆☆
『先日、カレーを作って食べた後、その鍋を数日間置きっぱなしにしてカビが生えてしまいました。そもそもの質問ですが、カビって何ですか?』
(横浜市鶴見区の「たんさんしゅい」さん)

★★今回の“横浜の知恵袋”★★
関東学院大学 理工学部 生命科学コース 准教授 清水由巳 先生

Photo_5


清水由巳(しみず・ゆみ)
理工学部 生命科学コース 准教授
【専門:微生物分類学・利用学】
京都府生まれ。奈良女子大学卒業後、同大学大学院理学研究科に進学、博士課程修了。千葉大学真菌医学研究センターで研究員、ホストドクターを歴任。2003年より製品評価技術基盤機構バイオテクノロジー本部で研究員、2009年より再び千葉大学真菌医学研究センターで勤務。その後、久留米大学医学部で助教に着任し、2014年関東学院大学へ。微生物分類学・利用学を専門とし、現在は基礎微生物学、食品衛生学、胞生物学・微生物学実験、微生物生態学、真菌学特論などの講義を担当している。

 



(再生ボタンをクリックすると【おしえて学院】の内容を聞くことが出来ます。)

【教えて学院】では、皆さんの質問や悩みなど随時受付中!!
Eメール:ywr@fmyokohama.jp
“横浜の知恵袋”たちが答えてくれますので、どうぞお寄せください!

top