
今夜は、平塚市・田村にお店を構える、明治4年創業の老舗和菓子店「井筒屋」7代目・小林盛一郎さんをゲストにお迎えしました。
「井筒屋」さんのこの時季のオススメは、期間限定のスイーツ「大粒イチゴ大福・しらゆきほっぺのかくれんぼ」です。
スタジオにお持ちいただきました!
牛皮を使った皮がキラキラしてるーーー
イチゴが透けて見えてるーーー
中は、白餡だーーー
この大粒のイチゴを使用した大福は、3月の中ごろから3月の終わりごろには終了してしまうそうなので、
この時期を逃すと1年待たないといけなくなりますね~。
「井筒屋」さんでは、県の指定銘菓になっている「たむら渡し最中」や「すあま」も販売されています。
美味しさに思わず笑顔が溢れるこの「すあま」は、平塚中のお店が集まる「平塚逸品研究会・お披露目会」で試食ができるそうです。
このお披露目会は、何度も通いたくなるようなお気に入りのお店を探してもらうため、平塚市内の37店舗が、それぞれその店が一年間かけて研究を重ねた商品を持ち寄って、試食やお試しができるというイベント。
お披露目会の日程は、
2月23日(木)午後2時から午後4時まで。
場所は、平塚商工会議所3Fです。
このイベントでは、スタンプラリーやお客さんの投票による「逸品グランプリ」もあるそうです。
平塚のお近くに立ち寄られたら、ぜひ参加して、何度も通いたくなるようなお気に入りのお店を探してみえはいかがでしょうか?
紅白の「すあま」ーーー!プルプルーーー!!
「横浜Walker 2月号」は、現在発売中!
いちご狩り、イチゴスイーツ特集のほか、バレンタインにお薦めのチョコレート特集など、神奈川県の最新情報がたっぷり掲載されています!
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表紙は、深田恭子さんです。