ヨコハマウォーカーラジオ - Fm yokohama 84.7

6/24 OA 「学食」

20160617_101837


今日は6月最後の土曜日。あっという間に7月に突入です。

夏が近づけば気分も晴れやかに、開放的になりますねぇ〜・・・


さてさて、夏といえばオープンキャンパス!

もちろん、関東学院大学でもオープンキャンパスを行います。様々な企画のほか、学生の皆さんが訪れた高校生達をおもてなししてくれます!

関東学院大学、気になってるんだよな〜・・・と思っているそこのキミ!この夏は関東学院大学のオープンキャンパスにLet's GO! m9(゚д゚)


さて、キャンパス生活で非常に助かる存在・・・といえば学食!

今日のゲストは、コックコートがとってもキマっている、関東学院大学 食堂部 総料理長の佐藤幹雄さんをお迎えしました。


関東学院大学の学食の定番メニューといえば・・・「牛カルビ丼」!

この牛カルビ丼、なかなか野菜を食べない学生に「野菜を食べてもらう」為に考案したとのこと。

ご飯の上にキャベツを敷き詰め、その上に特製のタレで漬け込んだカルビを乗せ、さらに栄養価満点の玉子に紅しょうがを添えた一品となっています。

関東学院大学の全キャンパスで定番のメニューとなっていて、デビューしてから10年間で常にTOPの人気を誇るメニューなんだそうです。

このボリューム満点の牛カルビ丼、味噌汁付きで¥460円で食べられるとのこと!安い!


また、関東学院大学は海から近いことから、三崎のマグロを使った「漬け丼」を食べれるとのこと!

この漬け丼もここオリジナルのメニューとなっているそうで、ご飯の中に三浦大根を混ぜ込んでいるとのこと。ごはん粒と一緒のサイズに刻んで混ぜ込むことで、カロリーを抑えてヘルシーにしているそうです。

普通の学食では味わえないこのメニュー、マグロが100gついて¥670! 現地では¥1000は超えるこの漬け丼、食べたい(^q^;)


他の大学と同じような学食は出したくない、という佐藤さん。

キャンパスで生活する学生さん・教職員の方々に飽きが来ず、周りの飲食店に負けないような、オリジナルの商品を考えているとのこと。

また、大学に通う学生さんの親御さんも安心できるように、栄養のバランスを第一に考えているとのこと。学食を食べることで、普段から栄養をバランス良く摂れていると安心して欲しい、と思っているそうです。


また、学生からのリクエストにも応えているそうで、牛タンを食べたい!というリクエストから、牛タン定食を限定で販売したのだそうです!牛タンが学食でたべれるなんて・・・なんて最高なんだ・・・。


ちなみに、関東学院大学のオープンキャンパスでも、佐藤さんが作った学食を食べることが出来ますよ!オープンキャンパスに行かれる方は、是非お楽しみに!


今後は、学食に来る客の体調に合わせたメニューを提供したい、という佐藤さん。関東学院大学の名前を全国に広げるためにも、学食を通して応援していきたいそうです!

そんな、関東学院大学を愛している佐藤さんのこだわりの学食、オープンキャンパスはもちろんのこと、日常でも学食を一般の人も利用できるとのこと!午前10時〜午後5時まで営業しているそうなので、安くとっても美味しい学食を味わってみては?

top