ヨコハマウォーカーラジオ - Fm yokohama 84.7

11/8 OA 「THE BEST OF コーヒー&パン 」

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今日は、「THE BEST OF コーヒー&パン」を特集しました。ゲストは、戸塚にある「純喫茶モネ」のマスター、片山大蔵さん。なんと、ネクタイがコーヒー豆の柄!・・・一体どこで売っているのでしょう・・・?

片山さんがマスターをしている「純喫茶モネ」の"純喫茶"の定義には諸説あるそうで、アルコールが入った飲み物を出していない、コーヒー豆に色々なものを混ぜていない・・・などあるそうです。

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また、「純喫茶モネ」では『戸塚宿』というオリジナルの豆を扱っていて、コクと酸味で味わい深く、冷めても酸っぱくならずに美味しくいただける豆とのこと。今回は大手企業から出ている『戸塚宿』と同じ製法で作られた豆と『戸塚宿』を実際にスタジオで淹れてい頂き、実際に飲み比べをしました!飲み比べをしたお二人はその味の違いにとても驚いていました!なんでも大手の方は、一度『戸塚宿』を味わうといがらっぽく感じる・・・のだそうです。

また、「純喫茶モネ」では昔ながらのなつかしいナポリタンや、ガチカレーにもエントリーしたルーの下に炒めたキャベツを敷いたオリジナルのカレーなども食べることができます!また、マスターの片山さんも戸塚を盛り上げるために様々な企画を考えていて、音楽イベントを20年主催していたり、戸塚駅のコンコースに遠いスキー場から雪を持ってきたり、戸塚駅の花壇でキウイを育てたりもしていそうです!その他にも、箱根駅伝の沿道で10年ちかくコーヒーを配っていたりなどしているそうなので、見かけたら是非コーヒーをいただいてみては?

雑誌『ヨコハマウォーカー』最新号では、「THE BEST OF コーヒー&パン 」と題して、コーヒーとパンにまつわる歴史・豆知識・オススメ店舗情報がたっぷり掲載されています!是非、コンビニ・書店などでお買い求めください!


【おしえて学院】
☆☆質問☆☆
『最近、水素ステーションとか見かけることもあって、よく水素という言葉を聞きますけど“水素社会”ってどんな社会ですか?』

(厚木市の「ダイダイ」さん)

★★今回の“横浜の知恵袋”★★
関東学院大学 理工学部 理工学科 応用化学コース准教授 濱上寿一 先生



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