
毎回スタジオにゲストをお迎えし、これまでのキャリア・人物像・プライベートまで
奥深くまで掘り下げていくコーナー「dig down」。
今日は、生活情報誌『オレンジページ』の編集長 長谷川美保さんをお迎えしました。
長谷川美保さんは、上智大学を卒業後、1997 年に株式会社オレンジページへ入社。
生活情報誌『オレンジページ』の編集・制作に携わり、 様々な企画やムック本も多数手掛けています。
2024 年より『オレンジページ』の編集長を務められています。
みなさんお馴染みの生活情報誌『オレンジページ』ですが、今年 2025 年が創刊 40 周年!
FM ヨコハマも今年が開局 40 周年ということで、ご縁を感じます!
元来、雑誌が好きで学生時代は出版社でアルバイトをしたこともある長谷川さん。
念願叶い、1997年に入社。
オレンジページ一筋で仕事を続け、昨年編集長に。
40周年を迎えた今年のキャッチフレーズは、
“ 日本の食卓と暮らしを支えて 40 年
いちばん親切、きちんとおいしいを、すべての人に。 “
40周年特設サイトの中では、これまでに『オレンジページ』に掲載された数万点以上の料理の中から、
編集者が「リアルに作り続ける」愛用レシピを紹介しています。
母の味がオレンジページからという方も多いのではないでしょうか?
また、オレンジページが運営する体験型スタジオ「コトラボ」では、
アニバーサリー企画として、特別レッスンも不定期で開催中!
次回の開催は、5 月 26 日(月)ワタナベマキさんに習う「梅酢活用術」です。
1985年の創刊から、「読者と共に」という姿勢のもと、試作をして失敗しないように徹底的に試すなど
ずっと変わらずやっていますが、
時代によるライフスタイルの変化に応じて、専業主婦だけではなく、働く女性のことも考え、
丁寧な料理から手軽にできる料理まで、アプローチの仕方が変わってきているんだそう。
また、Webと連動し、ネットチームと連携をとったり、
ファンミーティングを開催し、リアルな声を取り入れて1冊を完成させることもあるんだそう。
そんな『オレンジページ』最新号が 5 月 2 日に発売されています!
こちらも要チェックですね!
・・・・・オレンジページ Information・・・・・
*『オレンジページ』毎月 2 日・17 日に発売中!