毎回スタジオにゲストをお迎えし、これまでのキャリア・人物像・プライベートまで
奥深くまで掘り下げていくコーナー「dig down」。
今日は、グルメプレゼンターの はっしー こと 橋本陽(はしもと あきら) さんをお迎えしました。
![]()
1982 年、神奈川県横浜市青葉区ご出身のはっしーさん。
“グルメプレゼンター”として、これまでに全国 15,000 軒以上の飲食店を訪問し、
テレビ・SNS などで食べ歩きやお取り寄せグルメをプレゼン。
食で日本を元気にする為に、農林水産省の国産食材アンバサダーや
総務省の地域力創造アドバイザーを務めるほか、
横浜中華街で史上初の公式グルメ大使としても活動されています。
今年 2025 年からは横浜春節祭の公式グルメ大使にも就任し、
横浜ベイエリアを中心とする横浜春節祭の魅力と美味しさを発信中。
外食、食べ歩きの楽しさを伝えたく会社員時代の2009年にグルメブログをスタート。
現在の「グルメプレゼンター」という肩書きはテレビプロデューサーの佐久間宣行さんから
命名してもらい、今年から名乗っているんだそう!
現在は、“100 日焼鳥生活” を敢行中!(この時点で11日目33軒)
実はこの100日〇〇生活は、なんと8年目!
2018 年...ハンバーグ/2019 年...焼肉/2020 年...丼/2021 年...ハンバーガー
2022 年...餃子/2023 年...町焼肉/2024 年...チャーハン/2025 年...焼鳥
食べにいくお店は全部ご自身で決めていて、食べログなどをみてオリジナルの嗅覚を駆使し
良さそうなお店を訪れているそうですよ!
信頼できる人・好みが合う人を見つけて情報を辿っていくのも
美味しいお店を見つける秘訣なんだとか!
横浜中華街を中心に横浜ベイエリアで 2 月 28 日(金)まで開催中の
「横浜春節祭」のグルメ大使であるはっしーさん。
54ヶ所あるスタンプラリーも要チェックですね!
はっしーさんにとって “食” = “食べること” とは?
「ライフラーク ならぬ ライスワーク」
食を通じて横浜を盛り上げていくことが目標のはっしーさん、
またお待ちしてます☆