
毎回スタジオにゲストをお迎えし、これまでのキャリア・人物像・プライベートまで
奥深くまで掘り下げていくコーナー「dig down」。
今日は、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんをお迎えしました。
スイーツ情報サイト『幸せのケーキ共和国』を主宰する
スイーツジャーナリスト®の平岩理緒さん。
マーケターとして食品メーカーなどのプロモーション・リサーチを担当し、
商品開発・販促に関わった経験を生かし、独立。
1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩き、
テレビ・ラジオ・新聞・雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、
カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、
商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動されています。
そんな平岩さんに、今からまだ間に合う、クリスマススイーツを教えていただきました!
*ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階
グルメ&スーベニール「i MARINA」
「 山手・元町 アメリカ山ピュアハニーのシュトーレン 」
砂糖の代わりに、横浜・元町の「アメリカ山公園」で採れる
はちみつを生地に練り込み、風味豊かで味わい深く仕上げたシュトーレン。
オレンジのリキュール「グランマルニエ」に
半年間丹念に漬け込んだ5種類のドライフルーツを贅沢に使い、
しっとりとした口溶けの良い生地に胡桃やアーモンドの食感、
シナモンの香りが混ざり合う毎年好評のシュトーレン。
*エシレ・パティスリー オ ブール 横浜高島屋店
「 サブレ グラッセ 」
バターが香るサクサクのサブレに、
エシレ バターと砂糖で仕上げた“グラッセ(糖衣)”を贅沢にかけた
「サブレ グラッセ」は、鮮やかなブルーの缶に入り、手土産・贈り物としても人気。
*バニラビーンズ
「 クリスマスアソート8個入 」
ショーコラ・リッチミルク:2個
ショーコラ・ストロベリーチーズケーキ:2個
パリトロ・スイート:2個
パリトロ・ピスタチオ:2個
の4種の味で、クリスマス限定パッケージ。
気になった方は、是非チェックしてみてください🎶
*『偏愛東京』スイーツ連載